要真正解决互联网金融的安全问题需要从哪些方面解决?

全部答案

  •     1。提升互联网金融市场准入标准
      面对很多网贷平台卷款跑路的乱象,很重要的一个原因就是国内互联网金融市场准入标准并不明确,更没有清晰的监管制度,导致一些没有任何专业金融知识和缺乏风险意识的平台仅凭着资本和打着“高收益”旗号吸引用户就可以在互联网上大肆作为。
         因此,相关部门尽快制定出互联网金融市场的准入标准很有必要,同时保证互联网金融企业在经营过程中的信息透明化,实现信息对称,使用户对互联网金融平台的信用、运营等信息有一定的了解,从而帮助用户更好地选择理财平台进行投资、理财、消费、转账等交易行为,这在一定程度上能够保障用户的权益和资产安全。
         2。用技术提升平台内部安全   互联网金融行业的每一个平台都拥有用户的个人信息、银行卡账号等重要信息,因此企业信息系统的安全关系着上千万个用户的信息安全与财产安全,数据一旦被泄露出去,会对用户造成直接的财产损失。这对互联网金融企业提出了最直接的要求,那就是要提高平台系统内部的安全性能,保障用户信息安全。
         不管是大数据的分析、管理还是系统漏洞的防范,这都离不开技术安全的保障。因此,出现为互联网金融企业提供技术安全保障的企业这是形势所需,他们帮助互联网金融企业在第一时间发现系统安全威胁,从而进行威胁信息的拦截和系统漏洞的修复,这能够更好地保护企业内部系统的信息安全。
         3。去伪存真,提高全行业风险防范能力   近段时间以来国家对互联网金融风险的整治工作一直没有停歇过,尤其是在征信体系上的建设,利用大数据技术的优势从而实现对互联网企业征信的监管,尤其是实现网贷企业对借款人资质审核,从而能够为企业完善借款人征信信息数据、自身平台建设提供很好地技术支持与保障,也能够保障投资人的资金安全。
         但是在互联网反欺诈行业中,企业之间的数据安全和风控等技术竞争会越演越烈,从而在某些技术上存在一定的互联网知识产权纠纷或者是恶意的攻击等等乱象,因此,这类互联网反欺诈企业在竞争过程中,必须要坚持去伪存真,保持有自身的技术优势,真正地为企业在互金市场上提供系统内部的数据安全保障和提升企业风控能力,这关系着整个互金市场的稳定发展。

    想***