大雄宝殿供奉的佛像有哪 些布局形式?

好评回答
      大雄宝殿的布局分为三个部分,即正 中供奉的主尊佛像,大殿两侧的十八 罗汉像,佛坛正中后面的三大士像或海岛 观音像。各地的佛寺供奉的佛像,会有一 些变化。
    大雄宝殿正中的佛像,分供一尊佛或供 三尊佛两种形式。一尊佛为供奉释迦牟尼佛 像。三尊佛有不同的安排,一种为供"三身 佛",即中尊为法身佛,名毗卢遮那佛,左为 报身佛,名卢舍那佛,右尊为应身佛,即释 迦牟尼佛。
      另一种则供"三世佛",三世佛 又分"横三世佛"和"竖三世佛":"横三世佛" 北京碧云寺海岛观音塑像 中为婆娑世界的释迦牟尼佛,左为东方净琉 璃世界的药师琉璃光佛,右为西方极乐世界 的阿弥陀佛。三世佛旁各有二菩萨立像和坐 像;"竖三世佛"指过去、现在、未来三种 时间内的佛,居中的为释迦牟尼佛,过去的 佛为迦叶佛(也有的为燃灯佛),未来的为 弥勒佛。
      其中竖三世佛较为少见。主尊佛两 侧,常安排有近侍佛,一般为迦叶、阿难两 大弟子。 大殿两侧多供奉有十八罗汉像。 正殿佛像的背后,常有坐南朝北的三大 士像,即骑獅子的文殊菩萨、骑白象的普贤 菩萨和骑龙的观音菩萨。 有的则在正佛背后设海岛观音菩萨像, 观音菩萨面北立在海岛上,一手托净瓶,一 手持杨柳枝。
      观音菩萨旁侍有散财童子和龙 女。还有的则仅供奉观音菩萨像。

    折***