建设数字城市第三部是什么呢?

全部答案

  •   建设信息港
      指运用遥感、遥测、网络,多媒体及仿真/虚拟技术等对城镇的全部基础设施、功能机制进行动态监测与管理、辅助决策服务的技术系统。它具有城市地理信息系统的全部功能,而且是以它为基础的,但功能更强,更丰富,直接为社会生产和生活密切相关的(网络生存)技术系统。
      基本内容包括:   1)建立信息化城市基础设施   在城市地理信息系统标准化的情况下建立数据库:城市遥感信息、城市基础地图,反映了地形、地下管线、规划、土地、交通、绿化、道路、环境、经济、开发、旅游、房地产、人口、商业、农业、林业、矿业、渔业、水利、金融、电讯、电力、事业、企业、工业等单位信息,反映了城市的基本面貌以及各种专业性质的地理数据如:城市规划、土地利用、地下管网、环境污染等。
      反映了它们的空间属性、专题属性、时间属性和统计属性等等。   2)建立空间信息工程系统   空间信息工程系统不同于地理信息系统。通过空间信息工程系统可以完成从遥感(卫星、航空等遥感信息)及各种空间(即在三维或多维的信息、含地理信息)信息的采集,到地理信息系统(GIS)以及信息管理系统(MIS)和通过网络实现的分布式地理信息管理系统的全程建设和运行,实现各种信息的数字化、标准化、计算机化和网络化,从而达到可以进行统一交流、管理、数据共享与办公自动化相联等一系列的运行系统功能。
      建立以现代城市为要求的城市管理系统。   3)建立城市辅助决策支持系统   在以上空间信息工程系统的基础上建立不同专业的分析模型和辅助决策支持系统,对城市的主要问题,如交通网络、投资环境、规划管理、企业选址、工程效益,进行综合评价、分析,提出方案。
      也可以对城市安全、城市防灾减灾、水利与防洪等,建立专题系统,进行有效的科学管理,使城市决策者有据可依地做出快速反应。

    改***