重低音频率音箱特点有哪些?

全部答案

  •   重低音音箱使用的扬声器不同于一般三分频音箱的低频分频部分的扬声器。作为三分频音箱是将可闻声频率范围用高、中、低3个扬声器均匀地辐射,重放出拾声声场不同声源的频率和幅值。而重低音音箱要表现的是:爆炸声、霹雳声、飞机的轰鸣声等重低音和超重低音。由此重低音音箱要具有如下特点:
    首先,它的频率应该是在可闻声的最低频段,范围应在20Hz到120Hz。
      扬声器要能很好的重放出这样的重低频声,则要求扬声器具有非常大的顺性,即与扬声器锥盆相连接而使锥盆在电磁力的推动下作线性运动的轭环和中心垫圈具有足够大的柔韧性。可以采用不同材质的材料和工艺制作轭环用以得到大的顺性,使其能够重放出原始拾声声场的响度和声像的方位。

      其次,(1)重低音扬声器重放的是爆炸声、霹雳声、飞机的轰鸣声,因此要求重低音扬声器能够承受大的电功率。(2)由人类听觉特性可知,人类听觉对可闻声段感觉相同响度的低频声与1kHz声音相比,其声压级要高出十几乃至几十分贝。由(1)、(2)两点可知重低音扬声器要输出很大的功率,从扬声器的结构上看随着输出功率的增大扬声器锥盆的口径,一般从300nm增至750nm乃至更大,大口径的扬声器能够辐射出更大的声功率。

    安***