兰花土如何配制?

全部答案

  •    基本原则是,细叶类兰,腐叶土成分偏重,宽叶类兰,实土成分偏重,叶与土各偏重到什么程度为宜,要依具体育兰环境而加减。
     1。腐叶土占60%,红土(野外生土或公路边的红土)占30%,河沙(建筑工地的江沙也行)占10%,这种比例配制的土,通气,滤水,肥力俱佳,兰花生长良好,切忌用碱性土(碱性土的明显特征是浇水后,等土壤干燥后颜色翻白)。
       2。腐叶土占60%,红砖粒10%,粗河沙10%,煤渣10%,干牛粪10%(此配方适宜栽植叶艺兰)。 3。是腐叶土和沙壤土(颗粒要较粗,忌用碱性土)各一半混均使用。 4。是河里的指头大的细石粒(找不到也可以用建筑工地指头大的碎石或红砖粒)80%左右,腐叶或腐花生壳(或椰子壳)或朽木粒等20%左右混合栽培。
      这种方法使用的人最多,特别是在客厅里养兰,浇水容易透,污染少,兰花根通风透气不易烂根,缺点是必须勤浇水(一星期一次左右),同时这种质料肥力不足,须施肥才行,肥料最好到花市卖好康多,施一次可以管半年,网上也有卖的。 。

    D***