宋玉一词在古代诗词中有何说法?

好评回答
      据《史记•屈原列传》 及东汉王逸《楚辞章句•九辩•序》 记载:宋玉为战国时楚人,晚于屈原,一说为屈原弟子,曾任楚顷襄王 大夫。工于辞賦,与唐勒、景差等人齐名。《汉书•艺文志》谓宋玉著賦 十六篇,现仅存六篇,其中《九辩》乃宋玉“闵惜其师(屈原)忠而放逐”, 作“以述其志”,同时也借以抒发自己忠于楚王而不被理解的苦闷心 情。
      后世诗文常用“宋玉”比拟失意仕途的文人。又《楚辞》所收宋玉《九 辩》:“悲哉秋之为气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰。僚標兮,若在远行, 登山临水兮,送将归。”宋玉睹萧瑟秋景,生悲怀伤别之情。后代诗亦常 用此典作悲秋伤别之喻。又据《古文苑》所收宋玉《小言賦》记载:宋玉曾 随楚顷襄王登阳云之台,顷襄王命其作《小言賦》,賦成,賜玉以云梦之 田。
      后世诗文乃以“宋玉田”代指云梦一带之地。又据《文选》所收宋玉 《风賦》记载:宋玉、景差曾陪侍楚顷襄王游于兰台之宮,“有风飒然而 至,王乃披襟而当之,曰:快哉此风,寡人所与庶人共者耶?宋玉对 曰:此独大王之风耳,庶人安得而共之?〃后世诗文因以宋玉风”作为对君王的美称。
      又据《文选》收宋 玉《登徒子好色賦》记载:登徒子曾 在楚顷襄王面前说宋玉好色,顷襄王以之问宋玉。宋玉为了辟谣,乃 曰:“天下之佳人在楚国,楚国之丽者在臣之老家,臣老家最美者莫过 于臣邻居之女。邻家之女,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则 太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如 白雪,腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。
      然此女登墙窺臣三年,至今未许也。”以此说明他 并非好色之徒。后世诗文乃以“宋玉邻”代指绝色美女。宋•韩缜《戚 氏》:“当时宋玉悲感,向此临水与登山。”韩缜《玉胡蝶》:“晚景萧疏,堪 动宋玉悲凉。”元•赵孟頌《又•朝云峰》:“月是巫娥伴,花为宋玉邻。
      ” 清•吴伟业《八风诗•东风》:“陶潜篱下吹残醉,宋玉墙头送落英。”。

    感***