离子交换法在水处理中的应用有哪些?

全部答案

  •   离子交换法目前废水处理中得到了广泛应用,例如
    ⑴用于含铬废水的处理
    对于废水,经预处理后,可用阳树脂去除三价铬和其他阳离子,用阳树脂去除六价铬,并可回收铬酸,实现废水在生产中的循环使用。
    ⑵含锌废水的处理
    化纤厂纺丝车间的酸性废水主要含有硫酸锌、硫酸和硫酸钠等,用钠离子型阳树脂交换其中的锌离子,用芒硝再生失效的树脂,即可得到硫酸锌的浓缩液。
       ⑶电镀含氰废水的处理 阴树脂对络合氰(即氰与金属离子的络合物)的结合力大,所以利用阴离子交换树脂能消除氰化物以及重金属离子的污染,并将其回收利用。 ⑷有机废水的处理 如洗涤烟草的过程中产生的含有烟碱的废水,可以用阳树脂回收后作为杀虫剂。
       ⑸用于水的软化处理 例如利用钠离子交换软化法可以去除水中的硬度。 ⑹水的除盐 分复床除盐和混合床除盐等系统。 复床是指阳、离子交换器串联使用,常用的系统有强酸-脱气-强碱系统,强酸-弱碱-脱气系统以及强酸-脱气-弱碱-强碱系统等。
       混合床除盐具有水质稳定、间断运行影响小、失效终点分明等特点。 。

    朱***