现金流量表是什么?

现金流量表是什么?有什么用?

全部答案

  •     现金流量表是以现金为基础编制的财务状况变动表,这里所指的现金是指企业库存现金、可以随时用于支付的存款,以及现金等价物。现金流量表反映的是企业一定时期内现金的流入和流出,表明企业获得现金的能力。通常按照企业经营业务发生的性质将企业一定期间内产生的现金流归为三类:⑴经营活动产生的现金流量。
      经营活动是指企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项,包括销售商品和提供劳务、经营性租赁、购买货物、接受劳务、制造产品、广告宣传、推销产品、交纳税款等。⑵投资活动产生的现金流量。投资活动是指企业长期资产的购建和不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动。
      ⑶筹资活动产生的现金流量。筹资活动是指导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动。包括吸收投资、发行股票、分配利润等。现金流量表可以清晰地反映出企业各类业务活动现金流量的流入数、流出数以及现金流的净额。   通过现金流量表,我们也可以计算相关指标,分析企业现金流情况,如计算企业自身创造现金能力的比率:经营活动的现金流量/现金流量总额。
      这个比率越高,表明企业自身创造现金能力越强,财力基础越稳固,偿债能力和对外筹资能力越强。经营活动的净现金流量从本质上代表了企业自身创造现金的能力,尽管企业可以通过对外筹资等途径取得现金流,但企业债务的偿还主要依靠于经营活动的净现金流量。计算每股流通股的现金流量比率:经营活动的净现金流量/流通在外的普通股数。
      该比率越大,说明企业进行资本支出的能力越强。同时也可以结合资产负债表、损益表从现金流的角度来分析企业的偿债能力及盈利能力。   企业现金流量在很大程度上决定着企业的生存和发展能力。即使企业有盈利能力,但若现金周转不畅、调度不灵,也将严重影响企业正常的生产经营,偿债能力的弱化直接影响企业的信誉,最终影响企业的生存。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    回***