蒙古人的崩売有哪些作用?

好评回答
      崩壳的外形多像蒙古包,有的先用草坯砌好,然后抹泥苫草搭成,也有的用 桦树条、杨柳条、柳树条编制而成,用于冬季春季走场或是游猎时的临时住处。这 种崩壳在北部西乌珠穆沁旗和南部旗县牧区仍有所见,也有用它当仓库用的,但也 为数不多了。娱乐风俗蒙古族有赛马、摔跤、射箭、音乐、舞蹈等娱乐活动。
      早在700多年前,赛马、摔跤、射箭活动就闻名于世。那时弓箭是狩猎的工具,骑兵以弓箭作为进攻和防御外敌的武器;摔跤是训练战士体魄的手段。部落中的“那达慕”活动就以赛马、摔跤、射箭为主要内容。到了元朝,政府更明确规定,蒙古男子必须具备赛马、摔跤、射箭三项技能。
      此后,这三项男子竞技就成了衡量男子能力的标志,并且成为各种庆祝活动和集会的主要内容。赛马是草原上最激动人心的传统娱乐活动,它有赛公马、赛走马、赛跑马等多种类型,还有人马配合的赛骑射草原上胳驼显得格外的娴静等,在每年牧业基本结束的6~7月间举行。
      在那达慕大会上,小者苏木(相当于乡),大者全盟(相当于内 地一个区)甚至其他盟市都会派人参加。赛马人数不等,少则二三十人,多则上百既轻便又英武。比赛结束时,取上名次的马匹排列在主席台前,台上有专人朗诵赞马诗,并在取得第一名的骑马人身上洒奶酒或鲜奶子。
      縻貉骀赛骆驼也是蒙古族传统的体育运动项目,但相对来说没有赛马普遍。它主要在居住于沙漠戈壁的阿拉善蒙古族牧民区中举行。有句俗话就是:“金秋赛马,严冬赛驼。”春天的骆驼比较瘦弱,夏天抓水膘,秋季抓油膘,所以赛骆驼一般选在11月间,因为这时骆驼的膘情稳定、脂肪结实、筋骨强健,最适合参赛。

      驼赛一般分为远程赛、田径赛和接力赛三种。田径赛的赛程最短,一般为3000〜10000米;接力赛是20〜30公里;远程赛15~20公里,通常只跑一次,没有预赛。获胜的骆驼会被戴上红花,并有奖品,而最后一名也有少量的奖品,但却会被冷嘲热讽地祝赞一番。

    陈***