武汉部门统计调查项目审批怎样办理呢?

全部答案

  •    权力依据
      法律:《中华人民共和国统计法》
      第十二条 国家统计调查项目由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定,报国务院备案;重大的国家统计调查项目报国务院审批。
      部门统计调查项目由国务院有关部门制定。统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局备案;统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批。
         地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中,由省级人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的,报省级人民政府统计机构审批;由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。
         第十四条 制定统计调查项目,应当同时制定该项目的统计调查制度,并依照本法第十二条的规定一并报经审批或者备案。   统计调查制度应当对调查目的、调查内容、调查方法、调查对象、调查组织方式、调查表式、统计资料的报送和公布等作出规定。   统计调查应当按照统计调查制度组织实施。
      变更统计调查制度的内容,应当报经原审批机关批准或者原备案机关备案。   收费依据及标准: 不收费   许可条件   1、统计调查项目的立项必须有充分的理由。调查要有明确的目的和资料使用范围。   2、统计调查的内容和调查范围必须与部门的职能相一致,必须符合既定的政府综合统计与部门统计的分工原则。
         3、统计调查项目必须兼顾需要与可能,充分考虑基层调查人员和被调查对象的承受能力。必须符合精简、效能的原则。凡一次性调查能满足需要的,不搞定期调查;凡非全面调查能满足需要的,不搞全面调查。最大限度地减少调查频率,缩小调查规模,降低调查成本。
         4、调查项目中的报表表式和文字说明必须规范;指标解释和计算方法必须科学;调查内容要简明扼要,不能与其他调查重复、交叉、矛盾。   5、调查项目中的统计标准和分类必须与政府综合统计部门规定使用的标准和分类相一致。涉及政府综合统计部门规定以外的专业标准和分类,要与有关国家标准或行业标准相一致。
      尚无国家标准和行业标准的,必须严格按照标准化科学及分类科学的原理进行归纳和设计,并在使用前征求政府综合统计部门的意见。   6、所使用的调查方法要科学合理。要结合调查目的和要求选择最适当的调查方法,以获得最大的调查效益。避免由于调查方法使用不当给基层造成过重负担和产生数据质量问题。
         7、重大调查项目必须经过研究论证和试点,必须有完备的论证材料和试点材料。   许可期限   1、法定期限:20个工作日(《行政许可法》第四十二条规定)   2、承诺期限:3个工作日   需提交的材料   1、以部门名义发出的申请审批的函,并附《部门统计调查项目审批申请表》。
         2、调查方案和表式。包括:总说明、报表目录、基层表式、综合表式、统计标准和分类目录、指标解释、逻辑关系及抽样方案(针对抽样调查)等。应明确表述调查目的、调查对象、统计范围、调查方法、调查频率、填报要求、报送渠道(包括调查项目所需的人员及经费来源)、时间要求等。
         3、相关文件。包括新建立该调查项目的背景材料、重大调查项目的研究论证材料及试点报告等。   承办机构及联系电话:武汉市统计局行政审批处,武汉市政务中心A17窗口。电话:027-65770152。

    s***