怎样养护花叶常春藤?

好评回答
      花叶常春藤是加那利常春藤的变种。一 片叶上有淡绿、暗绿和奶白3色,色叶多变、  绚丽,叶形可爱,多作盆栽欣赏。不论垂盆 置于橱顶、高架之上,或悬挂于窗前、阳台 檐口处,还是攀缘于盆中立柱周围,均能获 良好的观赏效果。花叶常春藤对光照要求不严,只要室内 稍有光线,虽终年置室内,也能生长良好,  是一种优良的室内观叶植物。
      在半阴弱光下 生长,花叶着色尤佳,更是鲜明美观。性喜 温暖,生长最适温度为20 ~ 25℃,不似英国 常春藤耐寒,要在5℃的室温越冬。生长季节 中,要充分浇水,每月浇含氮追肥1次,常喷 叶水,在湿润条件下,生长繁茂。夏季气温 高,要注意通风阴蔽,否则枝叶枯萎,生长 受影响。
      每两年换盆1次,用肥沃、疏松的微 酸土栽培。它性喜多湿、半阴的环境,对肥 料要求不高,长期不施肥也能生长良好。但 切不可随意乱施或加大施肥量,否则会促使 花叶常春藤迅速生长。待时间一长,雅致的 花叶就会消失,取而代之的则是普普通通的 野生状绿叶。

      当发现植株中有绿色无斑的叶子出现 时,可立刻摘除,并停止施肥,只浇水,即 可变回花叶。花叶常春藤繁殖极易,5~6月 间,从健壮嫩枝上,取5~10厘米长枝条,适 当去掉部分叶片,用水浸泡后,插于疏松基质中,十有九活,25天左右生根。移栽时, 多带泥土,有利成活。

    H***