加州理工大学和麻省理工学院哪个好?

全部答案

  •   一、首先看排名
      麻省理工:全国大学排名第7,师生比例排名第15,研究影响排名第9,国际教职工比例排名第31,国际学生比例排名全国第62。
      加州理工:全国大学排名第10,师生比例排名第6,研究影响排名第3,国际教职工比例排名第126,国际学生比例排名全国第120。
         二、学生规模   加州理工:大约2250就读学生,其中本科国际学生比例是7%,木有给出综合国际学生比例具体数据。   麻省理工:大约11300就读学生,其中29%是国际学生。   三、留学费用   加州理工:45390刀。大约有60%的本科学生有奖学金,拿奖学金的研究生人数高达98%。
         麻省理工:46704刀。91%的本科生有奖学金,其中也包括国际学生。   这两所大学的学费都忒贵啊!但宝宝们别太方,如果你是个学霸,那学校肯定能整出啥方案给你弄点儿奖学金,具体多少就不造了。。   四、院系对比   加州理工学院院系   生物科学学院、工程与应用科学学院、化学与化学工程学院、地质学与行星科学学院、物理学、数学与天文科学学院、人文与社会科学学院。
         麻省理工学院院系   1、建筑及城市规划学院(School of Architecture + Planning):   2、工程学院(School of Engineering)   3、人文及社会科学学院(School of Humanities, Arts, and Social Sciences)4、阿尔佛雷德·P·斯隆管理学院(Alfred P。
       Sloan School of Management)5、理学院(School of Science)   6、维泰克健康科学技术学院(Whitaker College of Health Sciences and Technology)   五、专业方面对比   加州理工学院专业设置   航空学、天体物理学、天文学、材料科学、周围工程学、机械工程学、化学工程学、土木工程学、计算与神经系统学、计算机科学、电机工程学、地震学、地震工程学、生物学、分子生物学、神经科学、地质学、行星科学、化学、物理学、数学、应用物理学、控制与动态系统、管理学、经济学、社会学、人文与社会科学、人类学、历史、语言与文学、地球物理等数十种。
         重点学科:加州理工最著名的学科,首推物理,其次是工程、化学、生物、航天航空、天文学和地质学。   麻省理工学院专业设置   音乐学、创意写作、文学研究、语言学、戏剧艺术、艺术与设计、比较媒体研究、写作与人文研究、科技写作、中国文学、法语与文学、德语与文学、日语与文学、西班牙语与文学、艺术文化与技术、英语研究与文学、历史、伦理与批判主义、葡萄牙语与文学、植物分子遗传学、考古学与材料学、历史、伦理与批判主义等   五、加州理工学院和麻省理工学院学生学习对比   加州理工学院学生学习   加州理工学院每年只招收800名左右本科生,但能拿到学士学位的不过600多人,平均每年都要淘汰200名左右的后位学生,其中不乏世界各国的优秀学子。
      研究生、博士生也有类似的苛刻淘汰比例。多少年来,这所学校出来的都是尖子中的尖子,名校的声望就这样确立的。在加州理工学院上课是一件艰苦的事,“压力”就是加州理工学院的代名词。这里的学业负担之重,学习节奏之紧,分量之多,很少有其他的大学能赶得上。
      为此一度令每一年级20%的学生因种种原因毕不了业——或是辍学,或是转走。能够在这里留下来的学生们,都是出了名的“工作狂”。他们平均每个星期学习50小时,每个人在毕业前都必须修满486小时的课程,也就是说,平均每个学期有5门课,1年3个学期共修15门课——大部分人甚至比这更多。
      另外,所有的学生都必须上5门物理课,2门化学、2门数学、1门生物,1门天文或是地质,还要上两门实验课。在加州理工学院,一个人想完成所有功课是根本不可能的,因此,“集体做题”不但常见而且非常必要,整夜不睡地做题也是家常便饭。因此有学生说,我最恨的事就是解题才解到一半,就发现太阳已经升起来了。
      然而,学校对于每一年的新生,还是应该算是“仁慈”的。新生们第一年上的课都不给以字母表示的成绩,只给打“通过”或“不通过”,这无疑是校方尽力想给学生们缓解点压力的结果。于是,新生们在完全跟上加州理工学院“让人喘不过气”的节奏之前,有1年的适应时间。
         麻省理工学院学生学习   全世界优秀的学子云集于MIT,就如他们一位教授说的“就是再优秀都还不够优秀”。在这里紧张的理工科学习被誉为“高压锅”,新生们第一学期上的课都不给以字母表示的成绩,只给打“通过”或“不通过”。这无疑是校方尽力想给学生们缓解点压力的结果。
      在3S,即Study(学习)、Sleep(睡觉)、Social activities(社会活动)中,一般的MIT学生只能做到两个,如果有谁三个都能做到那就是一个“超人”。MIT的学生必须拿满360个学分才能顺利毕业。在繁重的学习中,学生们在“夹缝里求生存”。
      你会看到在跑步机上有人边跑边看,“24小时房间”有着看书、查资料和小憩的人,MIT的学生读起书来不管时间,睡起觉来也不管空间。学生入学后学习的刻苦程度也属罕见。但即便如此,MIT学生在入学后四年内的毕业率却是92%(全美排第三名)。在美国东北部漫长的冬天里,在枯燥的校园中,在繁重的学业压力下,一些学生情绪陷入低潮,对学校也是爱恨交加。
      “我恨这个该死的地方”,据说这是MIT学生们最常说的一句话。   看到这里相信大家已经知道加州理工大学和麻省理工学院哪个好了吧,综上所述两所学校都属于世界顶级的理工类院校,不能简单说哪个好,但是要从诺贝尔奖数量来看,还是麻省理工学院更胜一筹!。

    夏***