野菊花的食用方法是什么?

全部答案

  •   野菊花的食用方法
     1、板蓝根野菊花汁
     材料:板蓝根30克、野菊花10克。
     做法:板蓝根拣去杂质,洗净,晒干或烘干,切成片,与洗净的野菊花一同放入沙锅,加适量水,中火浓煎2次,每次30分钟,合并2次滤汁即成。
    2、菊花冰糖茶
    材料:取野菊花15克(鲜品加倍)、冰糖20克。
       做法:沸水冲泡10分钟,入冰糖20克溶化即可。每日2剂,代茶饮用,冲至无味。 功效:清热解毒、凉血明目,用于防治鼻咽癌。 3、野菊花五味消毒饮 组成:银花20g,野菊花、蒲公英、紫花地丁、紫背天葵子各15g。 用法:水煎,加酒一二匙和服。
       功效:清热解毒,消散疔疮。 主治:火毒结聚的痈疮疖肿。 4、野菊花炖肉片 主料:野菊花300克、猪肉(肥瘦)450克、黄酒5克、盐5克、味精2克、酱油5克、大葱5克、姜3克 做法:先将野菊花嫩茎叶择去杂物,用清水洗净,放入已烧开的沸水锅烫一下,捞出,直接放入清水中洗一洗,让其去苦味,剂干水,用刀切成丝,放入盘内,待用。
       将猪肉放入清水中泡洗干净后,用刀将其切成片放入碗内,加入料酒、精盐、味精、酱油、葱花及姜丝腌渍一会儿。 ?取锅,清水刷洗净,置于火上,烧热,放入花生油,烧热后,倒入猪肉煸炒,直炒至入味,投入野菊花炒至入味,加入味精,翻一翻炒,出锅,即可食用。
      功效:具有清热解毒、滋阴润燥的作用。

    _***