怎样养护花叶木薯?

好评回答
      花叶木薯别名斑叶木薯,为大戟科木薯  属直立灌木,株高1。5~2米。它的叶片掌状深  裂,绿色叶面镶嵌黄色斑块,着生在红色叶 柄上,色彩鲜艳,娇媚动人。常见的同属观 赏种有盾叶木薯,其叶片灰绿色,盾状、全 缘,叶脉粉红色,凸出明显。花叶木薯原产于热带美洲,喜温暖,不  耐寒,怕霜冻,耐半阴。
      土壤要求肥沃、疏 松和排水良好的微酸性壤土。花叶木薯特别喜光,全年均需充足阳 光,若阳光不足,叶色不鲜艳,容易落叶。 生长适温为25 ~30℃,生长期应充分浇水, 但盆土湿度不能过大,否则会引起根部腐 烂。土壤过干或时干时湿,会引起落叶。
      每 月应施肥1次,生长旺盛期增施2 ~ 3次磷钾肥,可使叶片色彩斑斓。冬季需将其放于室 温15尤以上处,盆土稍干燥,如低温潮湿, 肉质根容易腐烂。温度低于10℃时植株停止 生长,还会引起落叶休眠。花叶木薯生长迅速,枝叶萌发力强,一 般苗高20 ~ 25厘米时需摘心,促使多分枝, 扩大冠幅,进行造型。
      每年换盆时,可对地 上部枝条进行修剪,压低株形,剪除杈枝和 枯枝,每盆留3 ~ 4个主枝即可。花叶木薯的病害常见的有褐斑病和炭疽 病,可用65%代森锌可湿性粉剂500倍液喷 洒。虫害有粉虱和介壳虫危害,可用40%氧 化乐果乳油1000倍液喷杀。
      繁殖常用扦插和播种繁殖。扦插繁殖 于春季4 ~ 5月,芽刚开始萌动时进行为好。 选择健壮充实的茎干,剪成10厘米长茎段。 剪切时,切口常流出白色乳汁,应清洗、晾 干后扦插,这样切口不易腐烂,成活率高。 插穗插人沙床中,保持室温20 ~25℃, 20天 左右生根。
      播种繁殖,采种后应立即播种, 否则种子发芽率显著下降。种子发芽适温为 25~30℃,播后10~15天发芽。

    你***