在中国古代园林有哪些技术手段?

好评回答
      一些技术手段也在中国古代园林中得到利用,如隋炀帝在 园林中的山上装有机关,使楼阁可升可降呈现隐显变化。《邺中 记》记有邺城“飞凤衔诏”之事:“石季龙与皇后在观上为诏书, 五色纸著凤口中,凤既衔诏,侍人放数百丈绯绳,辘轳回转,凤 凰飞下,谓之凤诏。
      凤凰以木作之,五色漆画,脚皆用金。”邺 城的宫观浴室也有许多巧妙机关,水在流动中不停变化,表现 种种意趣。有的古园林还利用水的动力转动特殊的机械。即使 普通的园林,也常常架竹引泉,曲折人池,如自来水一般,如 今日本的园林中还擅用此技。《梦溪笔谈•补》记有北宋时开封 皇宫失火后重新营建,发现取土太远,主持者命挖大街下土,街 道尽成大沟,又放河水人沟,开船运竹木砖瓦人宫。
      待建筑完 工,将所有建筑垃圾填人街沟,又成平地。一举而三得,省经 费亿万。这是灵活运用工程统筹原理的典范事例,古代园林建 筑中掘池堆山等技法,正与此有异曲同工之妙。这些,都间接 对于中国古代科学技术有促进作用。

    骨***