月球的表面是怎样的?

好评回答
      月球表面有明亮区域,也有黑暗区域。人们常常认为黑暗区域好像一个人的面孔,尤其是眼睛和鼻子非常清楚,这就是著名的“月中人”。我们借助于望远镜能够看见月球表面凹凸不平的地形,望远镜越高级,我们看见的就越细致。我们在望远镜中首先看到的是月球表面的隆起物,或者称之为山。
      最好选择在上弦月或者下弦月时观察,那时日出或者日落照射出来的长影使得那些隆起物看得非常清楚,而满月时不容易看清楚,因为太阳光直接照射在月球表面将所有东西都照亮了。尽管我们将高的地方叫做山,但它们的形状与地球上的山截然不同,但类似于大火山的喷口。
      这些山最常见的形状是圆形碉堡,直径大约是好几千米,周围的墙大约高1千米,但中间非常平坦,所以这些山叫做环形山。在多个月球的环形山中央,常常耸立着一个或者多个山峰。在上弦月时期,我们在平地上能够看见这些城墙和中央山峰的影子。早期观察者通过望远镜观察月球时,曾经假设黑暗部分是海洋,明亮部分是陆地。
      由于黑暗部分看起来比较平坦,所以他们才会产生这种想法。于是,他们为想象中的海洋命名,如MareImbrium(雨海)、MareSerenitatis(澄海)等。虽然这些名字都是幻想出来的,但一直保留到今天,用来表示月球中的黑暗部分。随着望远镜技术的进步,人们发现黑暗部分是海洋的说法是错误的,形状的不同是由月球表面的物体影子的明暗程度造成的,而月海是月球上地势比较低洼的平原。
      探月卫星和人类登月计划实施之后,我们可以亲眼目睹月球表面的大小石块和各种环形山了。现在,我们知道,月球表面的月海地形大约是16%,它们是由火山喷发出来的炙热岩浆形成的,而月球表面的其他部分覆盖着灰土层尘埃和流星撞击形成的石头碎片。在月球上,最显著的景物之一是某些点上发射出来的一些明亮的光线,一般望远镜就能观察到这个现象。
      月球南极附近有一座环形山叫做第谷 (Tycho)环形山,这座山旁边就有许多向外发射光线的点,看起来好像月 亮上有了空隙,而熔化的白色物质像在空隙中喷出来一样。于是,有人推测 月球曾是火山爆发的地方,只是后来都慢慢消失了。不过,至今还不清楚这 些线状辐射纹是怎么形成的,有人猜测可能是陨石撞击月球表面留下的。
      人们常常在想,月球上是否有空气和水呢。当人类还没有登上月球 时,科学家的答案就是否定的,因为即使月球上的大气密度是地球大气密 度的百分之一,我们也能通过星光经过月球时发生的折射察觉到大气的存 在。不过,我们从来没有见过这种折射现象。如果月球上有水,一定会在 凹处,或者流淌在低处。
      假如赤道上有水,肯定会反射太阳光,所以很容 易观察到。月球探测器和登月宇航员证明月球上没有空气和水,说明科学 家给出的答案是正确的。上述内容好像都与另一个问题有关,即月球上是否存在生命。我们知 道,地球上的所有生物都要依靠空气和水维持生命。由于月球上没有空气和水,所以形成了一种与地球上截然不同的环 境。
      我们相信,月球表面除了遭受太空陨石的撞击之外,不会出现任何变 化。地球表面的石头一直受到气候的摧残,日复一日、年复一年地被风吹 着、被雨淋着,慢慢变成了沙子和土壤,这就是大家所熟悉的风化。不 过,月球表面没有气候变化,这里的一块石头可以在千万年中保持原样。

       当太阳照射着月球时,月球表面的温度非常高;等到日落之后,月球表 面的温度会迅速降低,变得非常冷。由于没有大气层保持温度,所以在太 阳落下之后,温度的变化在短时间内就能完成。在月球表面,除了温度变 化和流星的撞击之外,绝对是非常平静的。这里没有风、没有雨、没有气 候、没有阴晴变化、没有朝阳晚霞、没有四季变化,除了偶尔降落的流星 之外,再也没有任何东西,这就是死气沉沉的月球。

    D***