放量上涨和缩量上涨是什么意思?

全部答案

  •   放量上涨是指成交量大幅增加的同时,个股的股价也同步上涨的一种量价配合现象。量增价涨通常是在股价在低位状态下运行一段时间,后出现在上升行情中,而且大部分是出现在上升行情的初期,也有小部分是出现在上升行情的中途。
    缩量上涨是指在股票价格或指数上涨的过程中成交量较前些交易日有明显萎缩现象。
      这种现象说明成交的只是场内资金买盘,场外资金进场不积极。 通过前面的讨论,我们已经知道决定成交量大小的是卖盘,而决定股价涨跌的是买盘。在分析过放量上涨的三种情形后,再讨论缩量上涨的问题就显得相对简单了。 在正常情况下,绝大多数股票都应该呈现价涨量升,或者说放量上涨的状态。
      这是因为“买涨不买跌”的心理支配着买方的投资行为,所以,在股价持续上涨的情况下,买盘会不断增加。在买盘充足的情况下,一只股票就不存在流动性问题,卖盘可以随时卖出并成交。而随着股价的上涨,短线获利盘也会越来越多,相应的,这些短线获利盘中可转化为真实卖盘的数量也会越来越多。
      随着真实卖盘的增多,成交量也会越来越大,直至买卖力量发生逆转为止。 所以,缩量上涨并非股票价格运行的常态,而是一种特殊状态。成交量少,本质上是因为能够成交的卖盘稀少,这一般发生在流动性不足的情况下。只有在股价下跌,特别是处于阴跌的时候,才会出现流动性不足的问题,因为此时买方的买进意愿很低,导致买盘不济,卖盘难以成交,成交量就会很少。
      现在的问题是,在股价持续上涨的时候,流动性充裕,为什么还会出现缩量的情况 严格说来,缩量上涨有两层含义:一是相对的缩量,是指在上涨中过程中,成交量逐渐减少,成交量呈现前高后低的分布状态,但日均换手率很可能并不低;二是绝对的缩量,是指在上涨中过程中,成交量一直很小,几乎呈现无量上涨的状态,日均换手率很低,往往不到5%。
       相对的缩量,主要出现在爆发性题材股以及控盘式庄股上。爆发性题材股就是上一篇博文中,如成飞集成的“先放量、后缩量”的情况。而控盘式庄股,在庄家吸货和洗盘期间,往往会有较明显的放量过程。一旦庄家完成吸货和洗盘,开始拉高股价时,因外面已经没有什么抛盘了,所以,成交量反而减少,股价呈现缩量上涨的情况。
       绝对的缩量,主要体现在大盘绩优成长股上。比如,2006年至2007年10月的万科、中信证券,以及长期大牛股贵州茅台、云南白药等。 这些股票都曾是大牛股,股价上涨了十几倍至几十倍,但在它们涨幅如此巨大的上涨过程中,日均换手率一般不超过5%。
      其中,贵州茅台自2006年1月至2008年1月上涨了20倍,但在此期间,该股的日均换手率还不到1%!所以,对于大盘绩优成长股,千万不要被它们的低换手率迷惑,想当然的认为它们不放量或者换手率低股价就涨不高。这也许是绝大多数依据大成交量和高换手率选股的短线客,往往会在大牛市中踏空这些的大盘绩优成长股的主要原因。
      要记住,对于这些大盘绩优成长股,若出现5%的日换手率就算是巨量,要是出现10%的日换手率,就是天量!。

    y***