怎样根据季节变换调整良好心态?

好评回答
      现代社会中,人们的生活总是充满着各 式各样的压力,使心情往往处于一种紧绷的 状态中。但“健康才是最大的财富”,所以无 论平日如何的繁忙,都应该抽时间好好照料 自己的健康、舒缓自己的心灵。在不同的季 节,都有最适合的放松方式,因此我们可以 依据季节的属性,选择最有益身、心、灵的方 法:1。
      春在五行之中属木,所以春天最适合 去爬山、赏花,享受自然。走在充满芬芳的 森林中,对呼吸系统相当有益。此外,对久 居都市的人而言,到森林中深呼吸,无论是 清新的空气还是泥土的芬芳,都会使人精神 振奋、心情舒畅。2。夏在五行之中属火,容易使人心浮气 躁。
      因此,夏天可以多到水边游玩,因为水边的空气新鲜洁净,阴离子的含量较多,对 人体有益。此外,夏天也是适合多运动的季 节,因为运动会让人排出大量汗水,能加速 新陈代谢、振奋精神。3。秋在五行之中属金。秋天早晚温差 大,容易感冒及引起呼吸道疾病,因此,秋天 以保暖与养肺为主。
      此外,秋天较不适合远 行或从事户外活动,应尽量以室内活动为 主,多与亲友聚会,增进感情交流。4。冬在五行之中属水,为寒气逼人之 态,容易损伤人体的阳气,此时可多吃一些 药膳补品,如姜母鸭、桂圆、红枣、羊肉等,以 增强体力,提高抗寒能力及人体免疫力。
      而 且,冬天应以休养生息为主,可利用这段时 间多看一些书,养精蓄锐,让身体和心灵都 得到休息和满足。

    爱***