准妈妈应该怎么给胎儿讲故事呢?

全部答案

  •   准妈妈在讲故事时,不能对宝宝只念画册上的文字,而要把每一页的画面进行描绘,仔细地讲给宝宝听。例如画册上画着金鱼,就可以对宝宝说: “这叫金鱼,多有趣啊!你看,它有红红的头,红红的尾,身上的鱼鳞闪耀着金色的光芒。它在水中游起来慢悠悠的……”这样,就是把画面的内容视觉化、形象化了。
      胎宝宝虽然不能看到画册上画的形象或外界事物的形象,但他可以用脑感受到。准妈妈看东西时受到视觉刺激,这种刺激通过生动的语言描述视觉化,这种视觉化的语言让宝宝对外界事物会有一种感性认识。 另外,准妈妈要将形象与声音同时传给胎宝宝。先在脑中把所讲的内容形象化,像看到影视的画面一样,然后用动听的声音将头脑中的画面讲给宝宝听,这就是“画的语言”。
      例如讲“小猫钓鱼”的故事时,要声情并茂地描绘小猫兴冲冲地去钓鱼,以及在河边三心二意的样子,有声有色地讲述河边美丽的花草和翩翩飞舞的蝴蝶,栩栩如生地表现小猫又想抓蝴蝶又想钓鱼的不专心的心情,惟妙惟肖地表露小猫最后连一条小鱼也没有钓到的懊丧感觉。
      这样,胎宝宝就会和你一起进入小猫活动的世界。 在进行对话胎教时,准妈妈要争取将形象、声音和情感结合起来。例如你到公园里去散步,一边走一边看,感到轻松愉快,有一种安详、宁静的情绪荡漾在心头。这时,你就要把这种感觉通过形象化的语言讲给胎宝宝听: “儿童乐园里的小朋友们玩得多么高兴呀,小宝宝,你看见了吗?你听到了吗?等你长大了,你也会与他们一样,妈妈带你到这里来和他们一起笑,一起跳。
      ”在和宝宝对话时,只有将形象、声音、情感三者统一在一起,才能将这种趣味和快乐传递给胎宝宝,这样胎宝宝的听觉才会感受到美好的信息,心灵才会留下美好的痕迹。

    h***