揭阳医疗保险参保如何办理?

全部答案

  •   办理条件城乡居民:
    1、城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的本市城镇和农村户籍居民;
    2、本市行政区域内各高校、中等专业学校、中小学校在校学生和少年儿童;
    3、在本市暂住一年以上,且参加城镇职工基本医疗保险确有困难的非本市户籍外来务工人员。
       城镇职工: 1、企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等); 2、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工; 3、城镇个体经济组织及其从业人员; 4、中央部、委、办和省属及其他驻揭阳市单位及其职工。 办理材料城乡居民: 1、身份证、户口簿等相关材料及复印件; 2、近期2张1寸免冠彩照; 3、《城镇居民基本医疗保险参保人登记表》。
       单位参保: 1、单位首次参保: (1)、《揭阳市城镇职工基本医疗保险申报表》(一式二份); (2)、《揭阳市城镇职工基本医疗保险付款委托书》(一式二份); (3)、《揭阳市城镇职工基本医疗保险名册表》(一式二份); (4)、参保人身份证正反面复印件; (5)、单位发放工资有关资料(工资表)。
       2、参保单位增加人员: (1)、《揭阳市城镇职工基本医疗保险名册表》(一式二份); (2)、参保人身份证正反面复印件; (3)、单位发放工资有关资料(工资表)。 3、参保单位减少人员: (1)、《揭阳市城镇职工基本医疗保险名册表》(一式二份); (2)、所减人员《城镇职工基本医疗保险手册》。
       4、参保人员调整工资: 调整工资有关资料(工资表)。 办理流程城乡居民: 1、参保登记: 符合城镇居民基本医疗保险参保条件的居民,以家庭为单位,携带上述材料到居住地所在社区居委会参保点登记; 2、保险费缴纳: 填写《城镇居民基本医疗保险参保人登记表》,缴纳个人负担的医保费, 3、参保完成: 缴费后,社区居委会发予《广东省合作医疗互助保障资金专用票据》和《城镇居民医疗保险证》。
       单位参保: 单位医疗保险的参保由单位统一填写上述办理材料到当地社保部门办理参保手续。 温馨提示:单位首次参保和已参保单位人员增加需携带参保职工的身份证正反面复印件,单位发放工资有关资料(工资表)。 办理时限及费用办理时限:审核通过,即时办理 办理费用:不收费 办理地址揭阳各县市的社会保障部门。

    T***