恒山悬空寺的名字是怎么来的?

全部答案

  •   悬空寺位于浑源县城南5公里处、恒山主峰天峰岭西仅一溪 谷之隔的翠屏峰东侧悬崖峭壁上,西北距大同市62公里。悬空寺始建于北魏晚期,金、明、清均有重修之举,现存为明、清建筑,具有居境险、造型奇、结构巧的建筑特点。共有楼阁殿宇40间,从低到高,三层迭起,最高处三教殿距峡谷深处的高度曾为90余米,由于1400余年的峡谷河床沙石沉积,现高度仅为40余米,但人到了三教殿仍有身临险境的感觉。
      确如民谣所描绘的那样“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊。”文人雅士则借用唐朝李白《夜宿山寺》的诗名“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”来形容它。全寺建于悬崖绝壁半腰间的表面岩层断裂所形成的进深凹陷 之中,整个建筑群体沿山峰的南北走向由南向北逐步升高,十分 符合道家的修炼——得道——成仙的神化(道教称羽化)过程 (据学者推断,悬空寺起初为道家寺观)。
      全寺建筑依地势分为 两组。第一组为悬空南部以鼓楼和钟楼之间的小院为中心的建筑 群。本组建筑群,在峭壁的凹陷空间中从外向里展开,自下而上 对称分布,有钟楼、鼓楼、送子观音殿、伽蓝殿、地藏殿和千手 观音殿以及同居一室的大雄宝殿、太乙殿、关帝殿。第二组建筑 群体的主体建筑为第一组建筑群北侧石壁间的两座三层楼阁,即 南、北二楼。
      南楼主要殿堂有雷音殿、三官殿、纯阳宫。北楼即 著名的三教殿。在三教殿堂内,儒、释、道三教鼻祖居于一室, 体现了“三教归一”的思想。南北二楼的底层有石砌栈道相连。楼的底基安稳地坐于悬崖凹陷的下底部岩石之上,其回廊栈道由三分之二部分插入石壁的横梁 上的搭板构成,每根梁下另加一根插入石壁的隅托梁,非常结实3 每根梁外端下的装饰性细长立柱从外观上给人以支撑作用的错觉, 使人产生不堪重压的忧虑,是该寺建筑的绝妙之处。
      两楼间的第二 层栈道也是同样的结构。由于非常合理地利用了石壁凹陷的有限空 间,所以从远处看,两楼及栈道、殿、阁宛如飞挂于石壁之上。寺内现存各铜、铁、泥、石等材料制作的塑像78尊,大多 为明、清两代泥塑,其中的3尊脱沙佛像、三官塑像有较高艺术 价值。
      寺内还有历代名人的书法作品、诗词壁刻和金代以后的历 代修缮碑记,其中诗仙李白所书的“壮观”为悬空寺倍增异彩。

    孙***