工程定额计价的性质是什么?

全部答案

  •   1、第一阶段,国家定价阶段 来源:www。zaojishi。com
    主要特征是:
    (1)这种“价格”分为设计概算、施工图预算、工程费用签证和竣工结算。
    (2)这种“价格”属于国家定价的价格形式,国家是这一价格形式的决策主体。
    2.第二阶段,国家指导价阶段
    其价格形成的特征是:
    1)计划控制性2)国家指导性。
      3)竞争性。 3.第三阶段,国家调控价阶段来源:www。zaojishi。com 国家调控招标投标价格形成特征如下: (1)自发形成。(2)自发波动。(3)自发调节。 (二)工程定额计价方法改革及发展方向 1.在计划经济体制下的定额计价制度 国内工程造价管理体现出以下特点:来源:www。

      zaojishi。com (1)政府特别是中央政府是工程项目唯一投资主体。 (2)建筑业不是生产部门,而是消费部门。 (3)工程造价管理被简单地理解为投资的节约。 2.市场经济体制下的定额计价制度的改革 工程定额计价制度第一阶段改革的核心思想是“量价分离”,工程定额计价制度改革的第二阶段的核心问题是工程造价计价方式的改革。

    黄***