债券基金投资策略有哪些?

好评回答
      债券基金投资策略:(1)确定你的投资有正确的理由。如果投资债券基金的目的是为了增加组合的稳定性,或者获得比现金更高的 收益,这样的策略是行得通的。如果你认为投资债券基金是不会亏损的,那就需 要再考虑一下。债券基金也有风险,尤其是在升息的环境中。
      当利率上行的时 候,债券的价格会下跌,这样投资债券基金可能会出现负的回报。尤其在国内, 多数债券基金持有不少可转债,有的还投资少量股票,股价尤其是可转债价格的 波动会加大基金回报的不确定性。(2)了解你的债券基金持有些什么。为了避免投资失误,在购买前需要了解你的债券基金都持有些什么。
      对于普 通债券而言,两个基本要素是利率敏感程度与信用素质。债券价格的涨跌与利率 的升降成反向关系。利率上升的时候,债券价格便下滑。要知道债券价格变化从 而债券基金的资产净值对于利率变动的敏感程度如何,可以用久期作为指标来衡量。久期越长,债券基金的资产净值对利息的变动越敏感。
      (1)了解债券基金的信用。债券基金的信用取决于其所投资债券的信用等级。投资人可以通过基金招募 说明书了解对所投资债券信用等级有哪些限制;通过基金投资组合报告了解对持 有债券的信用等级。对于国内的组合类债券基金,投资人还需要了解其所投资的可转债以及股票 的比例。
      基金持有比较多的可转债,可以提高收益能力,但也放大了风险。因为 可转债的价格受正股联动影响,波动要大于普通债券。尤其是集中持有大量转债 的基金,其回报率受股市和可转债市场的影响可能远大于债市。(2)震荡市中的避险工具。2007年股市的震荡加剧。
      投资者在选择股票型基金的时候,将承受较大的 波动风险。在这种市场格局下,流动性好、风险低且回报率高于储蓄利率的债券 基金,可降低投资者的风险。目前市场中债券基金的资产中80%以上都是由国 债、金融债和高信用等级的企业债组成的,基本不存在信用风险。

      在控制好利率 风险之后,债券基金净值下跌的风险很小,收益非常稳定。因此它是较好的替代 银行存款的理财品种,迎合了我国居民理财的稳健收益低风险需求。当然,债券基金并非纯粹投资债券,因此它并不保本,同样有亏损的风险。 只是它的投资风险远远低于股票基金。

    y***