工程控制网的坐标系选择需要满足什么条件?

全部答案

  • 在满足工程精度的前提下,工程控制网一般采用国家统一的3。带高斯平面直角坐标系。(去年考题)当不能满足工程对高斯投影长度变形的要求(通常不大于2.5cm/km)时,可以自定义中央子午线和投影基准面,建立任意带的独立高斯平面直角坐标系,但应与国家坐标系衔接,建立双向的坐标转换关系。如下5种平面直角坐标系可供工程控制网选用:
    (1)国家统一的3。带高斯平面直角坐标系;
    (2)抵偿投影面的3。带高斯平面直角坐标系;
    (3)任意带的高斯平面直角坐标系;
    (4)选择通过测区中心的子午线作为中央子午线,测区平均高程面作为投影面,按高斯投影计算的平面直角坐标系;
    (5)假定平面直角坐标系

    z***