高考德国留学评分制度介绍有哪些呢?

全部答案

  •     德国没有类似中国那样覆盖各个省市自治区、“三天决定四年”的全国统考,高中毕业证便是他们通往大学的资格证书。在这里,高中毕业成绩,相当于国内的高考成绩,但非一次性的,而是对最后两学年或三学年(因州而异)所有考试成绩的综合。那么,他们是怎样综合,如何打分的呢?
      德国文理中学拥有一套系统严明,细致到家的考评机制。
      从出题、监考、阅卷到考试形式、考试频率、考试时间,从评分标准、计分方法到各科考试成绩之间的轻重比例等等,皆有典有则,有章可循。譬如考试计分一项:公式、比例、加减乘除、参照分数等等。对我来说,无异于一道繁琐复杂的数学题。为了求得一个客观而公正的全面评价,德国人不厌其烦地把每个学生过去一学期或一学年中,大大小小所有考试得分—笔头的、口头的、实践的;期中的、期末的、平时的—累积在一起,然后,再按规定比例计算出它们的平均值。
      期中或期末考试占总成绩的1/3,平时成绩或曰阶段成绩占总成绩的占2/3。   简而言之,我们在期中或期末成绩单上所看到的分数,是某个学生过去一学期或一学年间各项考核成绩的总和。换句话也就是说,这个分数是多元的,非偶然的,它是综合该学生过去一学期或一学年成长纪录之后的总评。
         高中毕业考评与期末考评的计分原则大同小异,只是最后的毕业成绩不是一学期,而是11—13年级整个高中三年考试成绩的总和。即:毕业成绩=基础课+重点课+专题论文+毕业考试,各占比重分别为1:2:3:4。再确切一点儿:最后的毕业总成绩=基础课考试积分x1+重点课考试积分x2+专题论文得分x3+毕业考试成绩x4。
      由此,我们不难看出,毕业考试所占比重虽然最大,是总成绩的2/5,但却没有大到“一份考卷定终身”,决定学生“生死存亡”的惟一制因。

    于***