如何切实贯彻落实好民主集中制?

好评回答
      新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况、新问题、新挑战,落实党 要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。我们要想从 容迎接挑战,就要从多个方面、多个层次上把民主集中制原则贯彻好落实好。
    坚持正确民主和正确集中的辩证法。
      一方面,党的民主集中制的集中是以 民主为前提的,既不是无限制的民主更不是无限制的集中。党的集中是民主政 治条件下的集中,是多层次组织体系中的集中和涉及全体党员和各类群体的利 益集中,不是封建传统的家长制更不是少数人的专权。所以,民主集中制是为 广大党员和人民群众服务的民主与集中。
      另一方面,民主集中制的集中的主体 是领导集体而不是个人。要有效防范决策失误和有利于组织目标的实现,只有 依靠集体领导,聚集起集体的智慧,才可能形成科学正确的集体决策。对于那 些少数人提出的正确意见,也必须经过集体讨论和严格的表决程序,依据少 数服从多数的原则,才能达成组织的决议。
      在党的历史上,也曾发生过个人 对重大问题作出正确决策的特例,但这种个人智慧是在受到各方面因素的影 响下才得以超常发挥的。古今中外的历史经验证明,个人智慧永远小于集体 智慧。

    借***