全面预算何为“全面”?

全部答案

  •   全面预算管理是实现企业整体战略目标的有效途径,是涉及全方位、全过程、全员参与的一种预算管理模式。它将企业战略、预算和薪酬有机支撑与衔接,将企业财务及非财务资源进行统一预算、分配、考核和控制。
    提到全面预算,科班出身或者在企业从事此工作多年的人士都能讲出一大通理论,例如:预算是一种公司整体规划和动态控制的管理方法,是对公司整体经营活动的一系列量化的计划安排;是全员、全过程、全方位的;是从财务的角度对企业的经营活动进行计划和控制的过程,这些让人听起来似懂非懂,在真正编制预算时无所适从,不妨大家一起探讨一下,是大家专业知识不够还是在实际工作中无法落实,或是对企业经理管理没有足够的意识。
         其实弄清编制全面预算的真正目的是什么就好办了,我们做企业的目的是什么呢,企业做战略做市场又是为什么呢,静下心来想一想,似乎都是为了企业生存,做这些的根本目的是为了企业生存,甚至生存发展的更好,那么,我们做全面预算目的清楚了,就要树立一个清晰的目标,俗称企业战略,有了战略就要落实企业各项KPI指标,指标定了后瞄着进行编制就是了,重要的指标涉及的部门、人员要重点编制,对企业经营管理有重大影响的预算部分要重点编制,其他的根据企业具体清楚处理即可。
         大的调子定下来剩下的就是编制方法了,是根据历史经验值编制还是根据行业经验编制,甚或是根据当前社会大环境来编制,有些指标是集团总量控制好还是各子公司从明细开始编好,总量控制和明细编制在不同的企业不同的业务会各有所长,总量控制对于集团层面更容易控制。
         做好预算后,分析和控制就尤为重要了,预算是为企业经营服务的,在大的战略目标不变的情况下,需要对各项KPI指标进行跟踪分析,并根据企业经营状况来做调整来适应日常经营,这样才能达到为企业生存发展的目的。

    李***