“两学一做”学习教育中什么是党的纲领?

好评回答
      纲领,是一个政党的奋斗目标以及实现目标的基本路径,是党公开树 立起的一面旗帜,是凝聚全党的政治基础,也是外界认识和判断党的一个 重要依据。因此,纲领和理想、奋斗目标同属一个范畴。我们党的纲领分 为最高纲领和最低纲领两个层面。二者关系是,最高纲领是党的最高理想 和最终奋斗目标,最低纲领则是党在一定历史阶段为实现最高纲领而制定 的阶段性的纲领。
      因此,最高纲领是制定最低纲领的基本依据,最低纲领 是实现最高纲领的必经阶段。一个一个最低纲领的实现,就会越来越接近 最高纲领的实现。中国共产党在1921年宣告党的成立大会,即党的一大上,就明确制定 了实现共产主义的纲领。1922年在党的二大上,结合当时中国半封建半殖 民地的社会性质和中国人民实现民族独立、人民解放的根本任务,确定 “消除内乱,打倒军阀,建立国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到 中华民族的完全独立;统一中国为寘正的民主共和国”。
      这个最低纲领就 是党在新民主主义革命阶段的纲领,是中国近代史上第一个彻底的反帝反 封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。同时党的二大确定,在实 现最低纲领的基础上,再进一步创造条件,以实现党的最高纲领:建立劳 农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到共产主义社会。
      党的二大将 党的纲领分为最高纲领和最低纲领两个层次,是我们党在把马克思主义同 中国革命实际相结合的道路上迈出了可贵的第一步。这表明我们党在理论 上更加清醒,在政治上更加成熟,对中国社会性质和中国革命任务的认识 更加透彻。因此,党的纲领的每一次进步,都必将对中国社会、中华民族 和中国人民产生积极的影响。

      但是,必须强调的是,党的最高纲领,是从 党成立直到共产主义的实现这整个历史进程不管多么漫长都不能变也不会 变的。如果最高纲领变了,那共产党就不能称之为共产党了。所以,直到 今日,我们党除了有自己的最高纲领,即党章明确规定的“党的最高理想 和最终奋斗目标是实现共产主义”之外,还有党在现阶段的基本路线和基 本纲领。

    掩***