国家社科基金好吗?

全部答案

  •   1。国家社科基金简介
    1991年6月,全国哲学社会科学规划办公室成立。作为全国哲学社会科学规划领导小组的办事机构,其主要职责是制定国家哲学社会科学研究中长期规划和年度计划,管理国家社科基金,组织评审立项、中期管理、成果验收、宣传推介等工作。
       目前,全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均设有哲学社会科学规划领导小组和哲学社会科学规划办公室。 国家社会科学基金与1986年设立的国家自然科学基金一样,是我国在科学研究领域支持基础研究的主渠道,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。
       2。国家社科基金的基金项目 国家社科基金设有马克思主义?科学社会主义、党史?党建、哲学、理论经济、应用经济、政治学、社会学、法学、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、民族问题研究、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆?情报与文献学、人口学、统计学、体育学、管理学等23个学科规划评审小组以及教育学、艺术学、军事学三个单列学科,已形成包括重大项目、年度项目、特别委托项目、后期资助项目、西部项目、中华学术外译项目等六个类别的立项资助体系。
      国家社会科学基金还注重扶植青年社科研究工作者和边远、民族地区的社会科学研究。 3。发展概况 国家社会科学基金设立以来,在党中央的高度重视下,在有关方面的大力支持下,基金总量不断增加,覆盖面和影响力不断扩大,学科设置和项目设置不断拓展,项目管理制度日益完善,推出了一大批有深度、有分量的研究成果,培养了一大批功底扎实、锐意进取的学科带头人,国家社科基金项目的导向性、权威性和示范性作用越来越明显。
       随着国家社科基金项目和经费大幅增加,社科基金管理的任务越来越重,要求越来越高,责任越来越大,必须适应新形势新任务,按照“坚持正确导向,突出国家水准,讲究科学管理,服务专家学者”的要求,抓住机遇,改革创新,努力提高国家社科基金管理工作科学化水平,确保基金大幅增长后管理和使用效益同时提高,发挥好国家社科基金项目的导向性、权威性、示范性作用。
       国家社科基金的成立使得国家基金项目的管理更加规范化,提高了国家基金项目发展的效率,大大的促进了我国哲学社会繁荣和发展。国家社科加快了我国社会科学研究成果的转化,培养了大量优秀的科技人才。

    如***