白令海峡的地理位置在哪里?

好评回答
      在太平洋与北冰洋之间,有一个两洋的通道,它就是白令海峡。白令海峡 是位于亚洲最东点的杰日尼奥夫角和 北美洲最西点的威尔士王子角之间的 海峡,约85千米宽,深度在30 ~50米 之间。这个海峡连接了楚科奇海(北 冰洋的一部分)和白令海(太平洋的一 部分)。
      白令海峡可谓身兼多职,它是 连接太平洋和北冰洋的水上通道,也是 两大洲(亚洲和北美洲)、两个国家(俄 罗斯和美国)、两个半岛(阿拉斯加半 岛和楚克奇半岛)的分界线。国际日 期变更线也从白令海峡的中央通过。 它的名字来自丹麦探险家维他斯•白 令。
      1728年他在俄国军队任职时穿过 白令海峡,是第一个穿过北极圈的人。 白令海峡正中间有代奥米德群岛。日 界线从这个西、东两边分别属于俄、美 的小岛之间通过,因此,在两个并不遥 远的地方,却隔着一天的日期。曾经有 人提出建造一座跨白令海峡的大桥,连 接美国的阿拉斯加和俄罗斯的西伯利 亚,可以称为国际和平大桥。
      也有人提 出修一条贯通白令海峡的隧道。考古 学家们则认为,1万年前白令海峡曾是 连接亚、美大陆的一座“陆桥”。人类 和许多动植物,早先曾通过这里移居到 美洲,而美洲的动物也从这里到亚洲 “串门”。美洲印第安人的祖先是一些 亚洲来的猎人,跟着兽群到了北美洲之 后定居。
      威尔士王子角所在的阿拉斯 加半岛,是白令于1741年发现的,以后 俄国皮毛商人还在这里建立了村落。 但是,这片当年十分荒凉的冰天雪地, 被沙皇于1867年以720万美元的代价 卖给了美国。现在的阿拉斯加州已经 成了“能源的源泉”,身价倍增。

    无***