餐桌五戒是什么?

全部答案

  •   节假期间走亲访友、招待客人,乃至同事聚会、外出旅游,都免不了大吃大喝。这是中国人的传统习惯,改也难。但吃喝也有其道,如果饮食无节制,势必危害健康。以下“五戒”,对于控制节假日饮食十分有利,很值得借鉴。
    一、戒纵酒 是反对饮食时以酒胜食,喧宾夺主;而主张宴饮以食为主,以酒为辅。
      “纵酒”者宴饮时“惟酒是务,焉知其余”。“拇战之徒”视佳肴而不见,无心品尝其“味之美恶”,而一意“呼呶酗酒”甚至灌得酩酊大醉,更辨不出佳肴味道,“啖佳菜如啖木屑,心不存焉”。纵酒的后果是“治味之道扫地矣”,何况又伤害身体,故应“戒”之。当然适量饮酒袁枚是不反对的。
       来源:考试大 二、戒强让 是反对宴饮时主人强逼客人进食;而主张“凭客举箸”,造成自在随意的进食环境与气氛。袁枚认为“治具宴客,礼也”,如果主人“强让”,就有些“非礼”。因为菜肴精肥、整碎不同,而且客人各有所好,故强调让客人自己选择,听其自便,以适合客人各自的口味。
      请客根本无须“强让”,盖客人本身“非无手无目之人”;否则就是对客人的不尊重。袁枚甚至认为“以箸取菜,硬入人口,有类强奸,殊为可恶”,妙语解颐,亦可见其对“强让”的厌恶。

    余***