建设工程监理的范围有哪些呢?

全部答案

  • 建设工程监理范围分为监理的工程范围和监理的建设阶段范围。国务院颁布的《建设工程质量管理条例》明确规定下列建设项目必须实行监理:国家重点建设项目,大中型公用事业项目,成片开发的住宅小区工程,利用外国政府或国际组织贷款、援助资金的工程,以及国家规定必须实行监理的其他工程。此后,建设部印发的《建设工程监理范围和规模标准规定》对上述强制监理的工程范围作了进一步具体规定。
    从整个工程建设项目建设周期角度看,目前我国对项目前期阶段的监理工作尚处于探索阶段,对勘察设计阶段进行监理的方式也尚未推广,适用最广的还是建设工程施工阶段的监理。国家发布的《建设工程监理规范》也只涉及施工阶段的监理。

    陈***