冬季大棚花卉的管理技术要点有哪些?

全部答案

  • 一是需在低温棚室越冬的花卉。盆栽的山茶花、棕竹、杜鹃、含笑、朱顶红等,只要在低温时稍加保护即可在休眠状态下安全越冬。进棚后,应注意晴天通风降温,不可贪图高温,如果打破冬季休眠,容易进入生长状态,抗寒力则会大大降低。
    二是需在温室生长、冬季或早春开花的花卉,如报春花、瓜叶菊、蒲包花、马蹄莲、仙客来等,入棚室栽培时,白天气温应保持在15℃-20℃,夜间应覆盖保温在5℃左右,不能低于0℃。
     三是需在高温棚室越冬的花卉,如竹芋类、仙人掌类、发财树、热带兰等喜高温花卉,仅靠单层塑料大棚越冬是不够的,还必须辅以其他措施。如在大棚外加盖草苫等保温材料,或在大棚内再套一个简易棚,做成双层棚,或采用电热线或火炉加温。可根据具体情况合理选用。

    过***