纪检监察机关(机构)和组织(人事)部 门如何开展监督检查?

好评回答
      根据有关规定,纪检监察机关(机构)和组织 (人事)部门可以通过以下几个方面开展对《规 定》贯彻执行情况的监督检查工作。(一)加强宣传教育,增强制度执行的意识和氛围(二)强化监督检查责任加强对领导干部报告个人有关事项制度的监督 检查,是中央赋予各级纪检监察机关(机构)和组 织(人事)部门的重要职责。
      各级纪检监察机关 (机构)和组织(人事)部门必须充分认清加强领 导干部个人有关事项报告制度执行情况的监督检查,既是促进制度贯彻落实的必然要求,也是推动 反腐倡廉工作深入发展的迫切需要。特别是当前我 国正处在经济体制深刻变革,社会结构深刻变动, 利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的关键时 期,领导干部身上滋生不正之风、发生腐败问题的 现实危险明显增加,加强对领导干部的管理和监督 显得比以往任何时候都重要。
      (三)突出监督检查重点要紧紧围绕领导干部个人有关事项报告制度的 贯彻执行加强监督检查。首先,要监督检查各级党组织和纪检监察机关(机构)、组织(人事)部门 是否认真组织实施《规定》。(四)创新监督检查方式坚持以改革的精神和创新的思路,认真研究监 督过程中遇到的新情况、新问题,不断改进方式方 法,增强监督实效。
      一是要开展集中检查。中央纪 委和中央组织部要适时对《规定》的贯彻执行情况 进行集中检查,及时发现和督促解决存在的问题。 各地区各部门各单位也要组织开展相关检查,推动 制度落实。二是要加强日常监督。要充分发挥民主 生活会、重要情况通报和报告,巡视、谈话和诫勉、 述职述廉以及干部考核考察等党内监督制度的作用, 全面掌握《规定》的贯彻以及党员领导干部廉洁从 政的有关情况,及时发现和纠正相关问题。
      三要拓 宽监督渠道,把党内监督与人大监督、政协监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督、社会 监督等很好地结合起来,形成全方位、多层次的监 督网络。四要创新监督手段,要运用现代科技手段, 提高监督的科技水平。五要扩大监督范围,延伸监 督触角,做到领导干部走到哪里,监督就跟踪到哪 里,切实将领导干部行为置于党纪国法和社会道德 的监督之中,推进领导干部廉洁自律深入发展。
      (五)严肃查处违反规定的行为一些制度不落实,很大程度上是因为违反制度 的行为没有及时受到查处。各级纪检监察机关(机 构)和组织(人事)部门要按照各自的职责权限, 坚持有纪必执、执纪必严、违纪必究,对有令不 行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制 度的行为,要发现一起,查处一起,决不姑息迁 就。
      越是领导干部违反了制度,越是要依纪依法从 严处理。具体到本规定来说,各级纪检监察机关 (机构)和组织(人事)部门在监督检查过程中, 发现领导干部无正当理由不按时报告的,不如实报 告的,隐瞒不报的,或者不按照组织答复意见办理 的,要根据情节轻重,按照干部管理权限,给予批 评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通 报批评或者调整工作岗位、免职等处理;构成违纪 的,依照有关规定给予纪律处分。
      不按照规定报告 个人有关事项,同时该事项构成另一违纪行为的,依照有关规定进行合并处理。同时,要选择一些典 型案例予以曝光,形成有效震慑。

    1***