肿瘤病人的治疗原则是怎样的?

头晕的治疗原则

肿瘤病人的治疗原则是怎样的?

全部答案

  •   肿瘤的治疗有手术、放射线、化学药物、中医中药和免疫等多种方法,根据肿瘤的性质、临床分期和病人全身状况而选择使用。恶性肿瘤的治疗原则是早、中期以手术为主,并辅以放疗和化疗等综合治疗;晚期以全身治疗为主,辅以姑息性手术和对症处理。  1。手术疗法:手术切除对实体肿瘤是一种最有效的治疗方法。
      良性和临界性肿瘤仅作肿瘤的完整切除。用于恶性肿瘤的手术方式有:①根治手术:将肿瘤所在器官的大部或全部,连同肿瘤周围的正常组织和区域淋巴结整块切除。适用于早、中期肿瘤。②姑息手术:仅作原发灶切除,或将原发灶旷置,如晚期胃癌伴幽门梗阻行胃空肠吻合术,以减轻痛苦,延长生存期。
      适用于部分晚期肿瘤。  2。化学疗法:化疗是一种全身性的治疗,在预防和消除肿瘤远处转移方面优于手术和放疗,适用于大多数中、晚期癌肿。一般通过静脉滴注或注射、口服、肌肉注射等途径提供,为提高肿瘤局部的药物浓度,有时可作肿瘤注射、腔内注射、动脉内灌注等。
      目前还特别强调联合用药方案,目的是减少药物毒性,提高疗效。临床上较常用的抗恶性肿瘤药物见表3-13-1。  3。放射疗法:放射线对增殖状态的肿瘤细胞有抑制和杀伤作用。常用的放射治疗源有深度X线、γ射线、放射性核素(如镭、 60钴)、粒子加速器等。
      放射线治疗的方法有外照射,如60钴治疗机、电子加速器、深部X线机,及内照射,如镭锭、60钴针组织插入两种。放射线治疗可单独使用,也可作为手术前后的配合治疗。  肿瘤的生长部位和范围、对放射线的敏感度,直接影响放疗的效果:①造血系统肿瘤、性腺肿瘤、淋巴肉瘤、霍奇金病、小脑髓母细胞瘤、多发性骨髓瘤等,对放射线敏感;②鼻咽癌、食管癌、乳癌、肺癌、皮肤癌等,对放射线中度敏感;③胃癌、大肠癌、软组织肉瘤等对放射线敏感性差。
        4。生物治疗:应用生物学技术改善个体对肿瘤的应答反应,包括免疫治疗与基因治疗两类。免疫治疗多作为辅助手段,有非特异性和特异性之分,前者如接种卡介苗、麻疹疫苗,注射干扰素等;后者是接种自身或异体瘤苗或肿瘤免疫核糖核酸等。目的在于通过调动人体防御系统、提高免疫功能,达到抗肿瘤的效果。
      基因治疗应用基因工程技术,赋予靶细胞新的功能特性,达到治疗目的。  5。中医中药治疗:应用中医扶正祛邪、化淤散结、清热解毒、通经活络等原理,以中药补益气血、调理脏腑,配合手术及放、化疗,促进肿瘤病人的康复。中医中药治疗的方法有膏药、帖敷、针灸等外治的方法,也有中药、食疗等内治方法。
        6。内分泌治疗:某些肿瘤的发生和发展与体内激素水平密切相关,可进行内分泌治疗,如增添激素或内分泌去势治疗等。  预防  1。一级预防:为病因预防,目的是消除或减少可致癌的因素,降低癌症发病率。包括:①加强放射防护;②治疗慢性炎症;③保护和净化生活、工作环境、消除环境中的致癌因素;④讲究卫生,注意营养,纠正不良饮食习惯,预防肝炎,提倡食用新鲜菜蔬和维生素含量丰富的食物;⑤慎用药物,特别是激素类药物;⑥追踪检查高危家族成员;⑦锻炼身体,增强体魄,避免持续过度的精神紧张或精神压力。
        2。二级预防:二级预防是肿瘤的早期发现、早期诊断和早期治疗,其目的是降低癌症死亡率。  3。三级预防:为肿瘤诊断及治疗后的康复,目的在于提高病人生存质量、减轻痛苦、延长生命。   以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。

    M***