该事件具体是怎样的?

购航意险填受益人谨防理赔纠纷,该事件具体是怎样的?

全部答案

  •   昨日获悉:包头空难航意险目前在理赔中,无锡4名购航意险的罹难者有3户亲属分别得到40万元赔付,另有1户仍在办理手续之中。据了解,目前购买航意险的乘客都不指定受益人,一旦出现赔付在程序上要麻烦得多。
    记者昨天咨询了中国民航客运无锡营业部售票处,工作人员说,购航意险的乘客没人指定受益人,电子保单的程序都设置为法定。
      中国人寿无锡分公司介绍,如不填写受益人,那就是法定,配偶、父母、子女都为法定第一继承人。保险公司必须弄清楚到底有多少继承人,这就增加了理赔难度,还有可能引发继承纠纷。如果赔付,第一继承人都必须到场或本人出具委托书,保险金均分。这次包头空难理赔,必须把委托书原件用特快专递寄过去。
      包头国寿公司理赔人员说,苏州一名空难者的老父已有80多岁,是名残疾人,儿子是独子,家中噩耗瞒着他,他本人出具委托书有困难,这就让保险公司犯难了。无锡遇难者中也遇到此类问题。 自保监会规定航意险使用电子保单后,今年上半年无锡中国人寿、太保、平安3家现都使用电子保单,保单上明确标有受益人这一栏。
      航意险都是代理销售的,好多代理点都没跟保户讲清要填写受益人。在金融单位工作的华先生说,一次他购航意险时,要求填写受益人,还遭机场人员数落:“就你麻烦,人家都不填。”据平安寿险无锡公司介绍,前些年寿险保单上不填指定受益人的情况很多,这两年个人购买的险种大多填写了受益人。
      但在团体保险中,指定受益人都是空白点,如单位为职工投保的团体人身意外伤害保险,职工本人不用在保单上签字,更谈不上填写受益人,出了险,也得按法定继承人的程序来理赔。 太平洋寿险理赔部经理华春辉说,受益人绝非小事,它牵涉到法律问题。法定和指定受益人有很大的不同,按保险法规定,如果没有指定受益人,保险金作为被保险人的遗产来继承。
      按最高法院的司法解释,被保险人死亡后的保险金,可以作为被保险人的合法遗产来清偿生前债务。太保前些年曾遇到过一起赔案,有名经商的保户在齐齐哈尔被杀,留下20万元保险金,由其指定受益人领取。保户生前欠下一笔债务,律师上门催讨,因该保户指定受益人,这笔保险金不能用作债务清偿。
       保险资深人士认为,如今个人社会关系趋于复杂,婚姻关系变化,如不填写指定受益人,很容易引发纠纷。因此,填写受益人十分重要,保户可以根据情况变化随时变更受益人。

    w***