地栗的栽培要点 地栗怎么养殖?

地栗的栽培要点 地栗怎么养殖

全部答案

  •   地栗的生命力比较顽强,但是是一种非常喜水的植物,所以在栽培地栗的时候,最主要的事项就是要让它保持“浅水不断”的状态,然后在其它方面也要多加注意。

    ??? 一、地栗的栽培要点
    ??? 土壤:生命力较强,可利用排灌方便,阳光充足,土层肥沃的洼地、水田栽植,土质以砂壤土为好。
       ??? 栽种:6月下旬至7月下旬,按行株距5cm×5cm播种,覆土,经常保持湿润。约20d,苗高20-25cm时,移植于大田,按行株距50cm×35cm栽种,每种苗1析。每蔸种苗1株。 ??? 催芽:选荠芽粗长、球茎扁圆端正饱满、大小适中、表皮光滑、深褐色、无病无伤、符合品种特征的种荠催芽。
       ??? 温度:气温达10~15℃时,80%以上球茎可萌芽。 ??? 移栽:一般在7月中下旬至8月初地栗移栽大田,但据试验,以7月20日移栽产量最高,适当早栽比迟栽球茎色、形好,且个大、整齐、大果率高。移栽时用25%多菌灵500倍液浸根1-2小时,对生育中后期马蹄秆枯病的为害有明显抑制作用,然后用ABT5号生根粉水溶液(1克药粉兑水40公斤)沾根移栽,促进生根,缩短返青期。
       ??? 施肥:基肥在耕地时每公顷施农家肥3~4。5万千克,过磷酸钙4500~750千克。生长前期追施2-3次肥,以氮肥为主,追肥量多少因移栽期和土壤肥力而异。返青期、分蘖期、结荠初期各喷1次叶面肥,叶面肥可用:0。3%尿素、0。2%磷酸二氢钾、0。
      2%硫酸钾混合液,可有效提高叶片光合功能。 ??? 灌溉:一生需水量大,栽后田间不宜缺水。一般移栽至分蘖分株期,田间保持2~3厘米浅水层。冬季田间应保持湿润,表土不应干裂,以免冻伤球茎。收获前15天适度晒田,以加速有机物质转至球茎,并促进球茎正常成熟。
       ??? 疏苗:适当疏苗和控苗,控制无效分蘖,减少养分无效消耗,有利于提高大果率和产量。 ??? 病害:主要病害是秆枯病,发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂水稀释500~1000倍,或45%代森铵100倍液,或70%托布津800倍液,每隔5天,连续喷施2~3次,防治效果较好。
       ??? 采收:采收期以冬至到小寒最好,这时采收的地栗不仅产量达最高,含糖量达到最高峰,而且较耐贮藏。过早采收,球茎未充分成熟,产量低,又因含水多而味淡不甜,尤其不耐贮藏。 ??? 二、地栗怎么吃 ??? 西芹地栗鸡蛋饼 ??? 主料:面粉100克 鸡蛋3个 地栗150克 辅料:西芹1根 调料:色拉油适量 食盐适量 香油适量 白胡椒适量 ??? 做法: ??? 1。
      西芹洗净,连带叶子一起切断,放入料理机中,打入鸡蛋三个 ??? 2。启动,搅打成汁 ??? 3。地栗洗净,去皮 ??? 4。拍碎,切大块 ??? 5。将西芹鸡蛋汁、马蹄、面粉、盐、白胡椒粉、香油放到一起 ??? 6。将面糊搅拌均匀 ??? 7。
      平底锅烧热,倒入少许油,将蛋糊倒入锅内,用铲子将其推平 ??? 8。中小火,将其两面煎至金黄色即可。 ??? 营养功效:西芹营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、矿物质及多种维生素等营养物质,具有降血压、镇静、健胃、利尿等疗效。地栗中含的磷是根茎类蔬菜中较高的,能促进人体生长发育和维持生理功能的需要,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡,因此荸荠适于儿童食用。
       ??? 当然啦,地栗的作用不仅仅是起到食疗和药用的价值而已,地栗的茎叶翠绿柔美,如果用来栽种在庭院中还能为庭院增加一些鲜活的生命力,起到一定的绿化庭院的效果哦。 完成 丢弃。

    树***