为什么顾客的抱怨应由老板出面应对?

好评回答
      会对所购图书产生抱怨的顾客,一定是满腹牢骚,而且多半是怒气冲冲地进来。在决定此抱怨事件应由谁来处理的同时,也就关系着该书店给顾客印象的好坏。对于抱怨顾客若未给予妥当的处理,必然会令顾客对店方留下恶劣的印象。抱怨是非常令人厌恶的事情,当然,顾客也是难于启齿,所以通常都是经过一再考虑之后,才下定决心来讨回公道,也就是,顾客都是处于极其愤怒的状态之下才决定走进店里,当顾客进来抱怨时,如果店员采取轻慢的回答将使事情一发无法收拾。
      一旦顾客看到这样的情况,必然更加愤怒而开始反驳。在双方都不肯认输,也不愿意负责的情况下,主客之间形成感情上的对立。此时争论责任属谁都无济于事,只是造成销售场所一片混乱与喧哗,只有徒增书店的恶劣形象。即使顾客道歉而店方胜利,又会产生何种结果呢?相信该顾客在私底下一定会说道:“那家书店服务态度非常恶劣,今后绝对不再踏进一步。
      ”反之,如果顾客胜利而店员输了,则会造成店员情绪上的反弹,而顾客也会尽量挑毛病。尽管纠纷解决了,但是,事后也不会对该书店产生好印象。不管店员输或贏,在店内喧哗,只会造成该书店受到更大的伤害,所以此点是非常值得重视的。当发生纠纷时,书店老板应出来应对。

      首先店老板应站在店员一旁对顾客表示这是他的责任。当然,有些顾客会显得特别凶,但是,如果只是一味地追究责任,实在是下下策。只要一开始店方就具体负起责任,顾客的愤怒程度就不会再升高,如此一来彼此就可以心平气和地讨论,而不至于演变成喧哗的场面。所以,身为书店老板,应该以诚恳的态度来处理抱怨事件,使顾客对你的书店留下良好的印象。

    小***