慢性粒细胞白血病临床表现有哪些?

全部答案

  •   根据自然病程可分为慢性期、加速期和急性变期。
    1。慢性期 起病缓,早期常无自觉症状,随着病情的发展,可出现低热、乏力、多汗或盗汗、消瘦等代谢亢进的表现。脾脏肿大是最突出的体征,可达脐平面,甚至可深入盆腔,质地坚实,表面平滑,无压痛。但如发生脾梗死,则压痛明显。
      有1/2病人肝脏呈中度肿大,浅表淋巴结多无变化。大多数病人可有胸骨中下段压痛,是本病重要的体征。慢性期可持续1~4年。当白细胞极度增高超过200×109/L时可表现为呼吸窘迫、言语不清、头晕、中枢神经系统出血等症状,称之为“白细胞淤滞症”。 2。
      加速期 发病后1~4年内约70%慢粒白血病病人可进入加速期,主要表现为不明原因的高热、体重下降、虚弱、脾脏迅速肿大,骨、关节痛以及逐渐出现的贫血、出血。白血病细胞对原来有效的药物发生耐药。 3。急变期 加速期从几个月到1~2年即进入急变期,多数为急粒变,约20%~30%为急淋变。
      主要表现与急性白血病相似,大多在3~6个月内死于各种并发症。

    A***