兰花组织培养的外植体如何采集和灭菌?

好评回答
      用于兰花组织培养的外植体可以是芽、叶片或茎段等。正 在生长中的芽是较好的培养采集物;也可以选择无病虫害的植 株作为取材母株,剪切所需叶片与茎段(长2〜3厘米);注意 采集的材料要是一年生的,裁下的枝条至少要有一个节,采集 时要从节间剪切,培养后从节处长芽,愈伤组织从切口处生长。
       不同种类的兰花采集芽的大小有所不同,如虎头兰采3〜8厘米、 卡特兰采6~8厘米、国兰采2~3厘米,单轴类的兰花(如万带兰、 树兰等)应从顶尖上采集一段,取其生长点部位。切取下来的芽或茎段,放在自来水下冲洗干净,并将最外 面的1~2片荀叶或老叶去掉。
      再将材料倒于1000毫升烧杯中, 倒入500~800毫升自来水,加1~5滴吐温(Tween) 40,用玻璃 棒搅拌数分钟后,倒去含吐温40的水,换上清水后再搅拌,连 洗3次即可。将上述清洗干净的材料浸没在10%次氯酸钠溶液 或含3%有效氯的漂白粉清液中,火菌10〜15分钟(灭菌时间 和灭菌液的浓度应根据芽或茎段的大小及不同种类进行适当调 整,做到既能防止菌类的污染,又可避免因灭菌液的杀伤作用 而引起组织坏死)。
      然后移至无菌条件下,用无菌水将灭过菌的 材料连洗3次,待用。如果上述灭菌方法未能达到灭菌的目的, 可采用二次灭菌法:即先将材料放入70%酒精中浸泡30秒,再 将材料移入0。1%升汞中灭菌3〜10分钟,取出后用无菌水冲洗 3~4次,然后再按上述常规灭菌方法灭菌1次,即能达到目的。
      将灭菌后的外植体放在培养皿中,在无菌条件下进行剥离和 切割,切成所需大小,用镊子将剥出的组织直接接种在培养瓶 的培养基上(在瓶上做好标记),然后移到培养室。卡特兰类容 易产生褐变,在进行切割时可将芽放在无菌水中操作,这样会 比在空气中操作产生褐变的机会少些。
      如果担心母株材料本身 带菌,则可在培养基内加入少量抗生素(如橄榄霉素20毫克/升、氨苄西林50毫克/升与适量制霉菌素等),以便抑制细菌与 霉菌的生长。在含抗生素的培养基上经多次继代培养,可使植 物组织无菌化,达到无菌苗的标准。

    小***