瑞安堡的建筑特点是什么?

西部庄园之最——瑞安堡的建筑特点是什么?

好评回答
      瑞安堡俗称“王团堡子”,位于甘肃省民勤县城南3。 5公里 的三雷乡三陶村,民国二十七年(1938年)修建,是原国民党 地方保安团长民勤县大富绅王庆云的私人庄园。王庆云,字瑞 庭,瑞安堡因取其名字中“瑞”与职务中的“安”二字而得名。 该堡是甘肃省现存保护最完整最有特色的地主庄园。
      瑞安堡南北长90米,东西宽56。 5米,占地面积5085平方 米,修建面积2394平方米。它坐北向南,有一堡门,内设两道 大门,三道大门迭次形成,各具特色,均在瑞安堡的中轴线上。 堡墙高10米,上面有宽阔的步道和7座亭台楼阁。内有大小院 落8个,其中主要有前院、中院、后院和“月”字形院子4个, 高脊瓦房140余间,三层小木楼一座。
      瑞安堡平面布局为“一 品当朝”,形状呈“凤凰单展翅”。瑞安堡前院西侧有雇工住房、磨房和马厩,东侧有车手屋、 农具房和草料棚。前院是“一品当朝”的“一”字。中院由东、 西两侧厢房和左、右倒座$围成一个回廊四合院,建筑均为七架 前檐廊房,中院是“品”字的上“口”。
      后院中间有中西厅和双 喜楼。中西厅就是中西结合式的建筑,是一排南北排列前后出廊 的五间住房,中间有过厅,北为主人住房,南为客厅。双喜楼是 一座单间回廊正方形三层小木楼,单檐歇山顶,上下有木梯,前 有天井小院。中西厅和双喜楼将后院分成东、西两个院子。
      东院 主要建筑有正堂、厢房和倒座,正堂面阔五间,进深两间,九架 前檐廊,硬山顶,用作祠堂;厢房为七架前檐廊五卧室,内有吸 烟馆,与正堂相对的是五间倒座。整个东院回廊四绕,雕梁画 栋。西院建筑和东院建筑基本如出一辙,只是正堂用作佛堂,厢 房为书房和备留用房,倒座用作伙房。
      东院和西院形成了 “品” 字的两个下“口”。后院的东、西两院跟中院一起构成了一个 品字。“月”字形院子在中院和后院的西侧,跟中院和后院相通, 内有仆人和丫环住房、储藏室、磨房,以及水井、粮房和厕所, 为“朝”字的“月”字旁。“朝”字的另一半需要发挥空间想 像能力。
      堡墙上七座亭台楼阁是文楼、武楼、门楼、望月庭、逍遥 宫、暸望台和角楼。文楼和武楼设计较为特殊。文楼形似文官的 帽子,武楼形似武官的帽子。武楼玲珑奇巧,为一层小木楼,但 从外观上看却有两层,下层为单间回廊正方形四角飞檐,上层为 六角攒头,上有宝顶。

      “凤凰单展翅”的设计是:整个庄堡为一只“凤凰”,门楼 是“凤凰”的“头”,瑞安堡的中轴线是“凤凰”的“脊梁”,与前门楼相对应的双喜楼和逍遥宫是“凤凰”的“尾巴”,武 楼、望月庭和暸望台同西墙一起构成了 “凤凰”展开的一个 “翅膀”。瑞安堡还设计有暗道、暗室、砸孔和射击孔等防御设施。

    李***