福州户口变更如何办理?

全部答案

  •    1、姓名变更
      (1)公民符合下列条件之一的,可以申请办理姓氏变更登记:
      ①因血缘关系在父姓或母姓、祖父母姓、外祖父母姓之间变更的:凭本人申请报告、父母《结婚证》、《户口簿》,要求更改为祖父母姓、外祖父母姓的需经子女的父母及祖父母或外祖父母协商一致后到场提出书面申请和提供相关关系证明材料,经派出所调查核实,确认没有损害子女或被监护人的权益,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
         ②因收养关系而变更姓氏的:凭本人申请报告、养父母《结婚证》(单身公民无须提供)、《户口簿》、《收养证》,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。   ③因涉外婚姻关系而变更姓氏的:凭本人申请报告、父母《结婚证》(国外《结婚证》须经中华人民共和国驻外大使馆认证)、父或母《户口簿》、《护照》,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
         ④未成年人因父母离婚或者再婚而变更姓氏的:离婚的,凭父母《离婚证》或法院判决书;再婚的,凭再婚父母的《结婚证》、《户口簿》,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。   ⑤因不规范简化字姓氏等其他特殊原因需而变更的:凭本人申请报告、《户口簿》及其它相关材料,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
         (2)公民符合下列条件之一的,可申请办理名字变更登记:   ①学龄前儿童需要变更名字的:需提供父母申请报告,父母《结婚证》、《户口簿》,由派出所户籍内勤民警直接办理。   ②在同一单位(包括中小学校)或者近亲属中名字相同的:凭本人申请报告、单位证明、学校证明、亲属关系证明(同名字亲属的户口簿、身份证核对原件收取复印件)、父母《结婚证》、《户口簿》,未成年人由派出所户籍内勤民警受理,报所长审批。
      已成年人由派出所户籍内勤民警受理,报分局、县(市)区公安局治安大队分管领导审批。   ③18周岁以上更改名字,凭本人申请报告、一贯学历证明或单位一贯人事档案证明、《户口簿》,由派出所户籍内勤民警受理,报分局、县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
         ④未成年人因收养关系确立要求变更名字的:凭养父母申请报告、《结婚证》(单身公民无须提供)、《户口簿》、《收养证》及学校证明(学龄前不需要提供),由派出所户籍内勤民警受理,报所长审批。   ⑤名字中含有不易识别的冷僻字、异体字、繁体字或名字的谐音或者含义容易被误解、歧视的:凭本人申请报告、《户口簿》、《结婚证》或父母《结婚证》及其它相关材料,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
         ⑥公民出家或僧尼还俗的:凭本人申请报告、县(市)、区以上民族与宗教事务局证明、《户口簿》,由派出所户籍内勤民警受理,报分局、县(市)区公安局治安大队分管领导审批。   ⑦因不规范简化字等其他特殊原因的:凭本人申请报告、《结婚证》或父母《结婚证》、《户口簿》及其它相关材料,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
         (3)公民要求增加曾用名:凭本人申请报告、《户口簿》、曾记载公民常住人口登记表复印件并加盖该公安派出所户籍专用章(公民过去在户口登记机关申报登记并正式使用过的姓名)、公民曾经使用过的姓名依据。由派出所户籍内勤民警受理,报分局、县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
      (未满18周岁人员,由父母提出申请报告,并提供父母《结婚证》)。   (4)公民有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记:   ①被依法判处管制、剥夺政治权利、缓刑、假释、暂予监外执行的人;   ②正在被收监服刑、被劳动教养和被采取刑事强制措施的人,刑满释放及解除劳动教养、收容教育的人员。
         ③有未了结的民事案件;   ④对于父母离婚的未成年子女,父母协议不成的;   ⑤在校全日制大中专学生;   ⑥已办理过更正出生日期的;   ⑦属于限制出境人员的。   (5)变更更正姓名相关事项:   公民更改姓名除上述各条款要求提供的相关证明材料外,还要提供以下各条款的相关证明材料。
         ①未满18周岁的人申请变更姓名的,由其父母、其他监护人(祖父母、外祖父母、伯父等)向户口所在地公安派出所提出书面申请。   ②对于夫妻离婚后需要变更其未成年子女姓名的,由亲生父母双方协商提出书面申请,并持居民身份证到户口所在地公安派出所办理。
      如未成年子女原父母一方查不到下落的,应由其父亲或母亲申请人民法院宣告对方失踪。对因一方向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女姓名而离婚双方协商不一致的,公安机关应予以恢复原姓名。   ③对于父母一方亡故、另一方再婚后要求变更未成年子女姓名的,公安机关应区别以下不同情形,准予当事人及监护人凭相关证明办理姓名变更手续:   以本人劳动收入为主要生活来源的已满16周岁未满18周岁的未成年人,自主决定本人姓名的变更;其父亲和继母或母亲和继父要求变更其姓名的,必须征得其本人同意。
         已满10周岁未满16周岁的,父亲和继母或者母亲和继父经协商同意要求变更该未成年人姓名,应当征得其本人的同意。   未满10周岁的未成年人姓名的变更,由其父亲和继母,或母亲和继父协商一致后决定。   ④18周岁以上的公民申请变更姓名的,应由本人向户口所在地公安机关提出书面申请。
         ⑤16周岁以上公民变更姓名应出具无刑事犯罪记录证明书。   ⑥已满十八周岁的公民申请办理姓名变更登记被核准的,应在接到批准通知之后7日内,在福建日报、福州日报、福州晚报、海峡都市报的报刊上发布姓名变更公告,并于30日后持变更公告到派出所办理姓名变更登记手续。
         ⑦公民申请姓名变更(含曾用名),只能办理一次(学龄前除外)。   ⑧未成年指18周岁以下。   2、性别变更、更正   公民实施变性手术后,要求变更性别的,凭本人或其监护人提出变更性别的书面申请,提供国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书,或司法鉴定部门出具的证明,由派出所户籍内勤民警受理,报分局、县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
      性别项目变更后,应重新编制公民身份号码。其中已领取居民身份证的,公安机关应当予以缴销,并为其重新办理居民身份证。   公民性别因户口登记机关工作失误填错或信息录入错误的,应给予更正,凭户口底册、户口簿等出错依据复印件,由派出所户籍内勤民警直接办理。
         3、出生日期更正   (1)更正出生日期凭:①本人或监护人提出书面申请报告;②原始户籍档案资料证明;③提供由单位人事部门查阅原始招工(入伍)登记表及调资登记表等一贯档案证明复印件,并加盖单位公章;④学籍卡、毕业证书或记载出生日期的一贯有效历史证件、《户口簿》;⑤已婚的应提供结婚证书。
      由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市局社区警务指导处处长或县(市)区公安局分管领导审批。(未满18周岁人员由父母提出申请报告,并提供父母《结婚证》)。   (2)由组织人事部门管理的干部本人要求确定更正出生日期的,均不予办理。   (3)公民已办理过变更姓名的(属于户口登记机关工作失误除外),不予办理更正出生日期。
         (4)公安机关常住人口登记表中由本人(成年人)签名确认的,不予办理更正出生日期。   凡审批变更更正公民姓名、出生日期等项目时,应与“出国(境)控制对象查询比对平台”进行比对,打印比对结果,并加盖户口专用章和经办民警印章,作为审批的重要材料之一,一并上报(或存档)备查。
         4、民族成份变更   (1)民族成份已经市级以上民族工作部门确认的,公民可向户口所在地公安机关申请核准变更民族成份。凭:本人或父母提出书面申请报告,市级以上民族事务委员会证明、《户口簿》,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长审批。
         (2)年满二十周岁者不得再变更民族成份;但公民父母均系少数民族或同一个少数民族成份,而公民本人却系汉族或其他少数民族成份的,民族成份因故出现逻辑性错误,可申请变更民族成份,不受年龄限制。凭:本人或父母提出书面申请报告、《户口簿》、《结婚证》或父母《结婚证》、直系亲属关系证明,由派出所户籍内勤民警受理,逐级呈报,经市公安局社区警务指导处科长或县(市)区公安局治安大队分管领导审批。
         (3)不同民族的成年人之间发生的抚养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份。

    终***