法治与法制的区别是什么?

好评回答
    法治和法制,在我国法学界,常常将其通用。然而仔细考察我 们会发现,法治和法制是两个概念,既有联系又有区别。首先,法
    制是法律制度的简称,是相对于经济制度、政治制度而言的。法治 是相对于人治而言的。其次,法制的内容是法律及其相关的各项制 度,如司法制度。法治则是一种治国的理论、原则、方法。再次,
    国家一经出现既具法制,但不一定施行法治。奴隶制国家、封建制 国家也存在法制,却是一种专制的法治,实质是人治。法制只有和 民主结合起来,所谓“民主法制”才在一定程度上具有法治的意义。
    第四,法制主要体现法律制度的静态特征,法治则体现依法治理国 家的动态过程。最后,法治的核心在于对权力的制约,法制则无法 表达这种内涵。而从法制与法治二者之间的联系来看,则主要表现
    为:法制是法治的基础和則提,法治是对法制的具体运用和落实。 这就决定了依法治国,既要注重法制建设,也要注重法治进程。

    李***