沈括的“分层筑堰”测量法是世界测量史上的创举吗?

好评回答
      沈括(1031 —1095),是中国历史上最卓越的科学家之一, 同时也是一位杰出的地理学家和地图学家。1072年,沈括被委派负责整治日益堙塞的汴渠(自黄河至人  淮通济渠东段),以执行导洛河通汴渠的计划。他首先对汴渠进 行了勘测。宋朝已普遍使用“水平”(水准仪)、“望尺”(照板)、“干尺”(度干)等仪器来测量地势的高低。
      据《武经总 要》的记载,这种水准仪的外形类似平板仪或经纬仪,是一个有 三个浮标的水槽,而每一个浮标都有一个观测点。用这种仪器测 量有一定误差,测量的精确度往往随着距离的增加而降低。沈括 对使用这些仪器进行长距离测量的弊端已有认识,“不能无小差” (《梦溪笔谈》卷25),就创造了一种新的测量方法“分层筑 堰”法。
      “分层筑堰”法就是利用汴渠堤外过去取土后留下的旧 沟,将小沟开通,使之成为与汴渠相连的河道,然后往里灌水, 将水积蓄起来,当水面平稳后,在靠近上游处筑第一级横截的堤 堰,然后再往上一级河渠中灌水,于水面平稳时,再筑第二级横 截的堤堰,如此逐级升高;而每级之间的水面都是水平的和静止 的。
      然后利用水平面分别量算出各段之间的高差,将其高度相 加,即得到总高差。利用这种方法,沈括测得“京师(今河南开 封)上善门量至泗州(今江苏盱眙)淮口,凡八百四十里一百三 十步。地势:京师之地比泗州凡高十九丈四尺八寸六分”(《梦溪 笔谈》卷25)。
      这种既能作平面水准测量,又能作地形测量的 “分层筑堰”法,具有较高的测量精度。他这种测量方法,在此 前世界上从无先例,属于他的首创。

    x***