股票常识中均线的缺点有哪些?

好评回答
      移动平均线变动缓慢,不易把握股价趋势的高峰与低谷。在价格波幅不大的市场,平均线位于价格之中,出现上下交错型的出入货讯号,因而使分析者无 法定论。平均线的日数没有一定标准和规定,常根据股市的特性不同发展阶段、分析者思维定性而各有不同。因而,投资者在拟定计算移动平均线的日子前,必须先清楚了解自己的投资目标。
      如果是短线投资者,一般应选用10天移动平均线,中线投资者应选用90天移动平均线,长期投资者则应选用250天移动 平均线。很多投资者选用250天移动平均线,判断现时市场是牛市或熊市,即若股价在250天移动平均 线之下,则是熊市;相反,若股价在250天移动平均线之上,则是牛市。

      为了避免平均线的局限性,更有效掌握买卖的时机,充分发挥移动平均线的功能,一般将不同期间的平均线予以组合运用。目前市场上常用的平均线组合有“6、12、24、72、220日平均线”组合;“ 10、 25、73、146、292日平均线”组合等,组内移动平均线的相交与同时上升排列或下跌排列均为趋势确认 的讯号。

    玉***