九寨沟羌民族住房有哪些特征?

全部答案

  •
    早在《后汉书•南蛮西南夷列传》中就有记载,羌族先民"皆依山而居,累石为室,高者至十余丈,为邛笼”,邛笼即碉楼。
    羌民族一般聚族而居,三五十家聚集成为村落。寨中建有石碉楼,方形,底大上小,高达数丈。羌碉以功能分有战碉、哨碉、界碉、风水碉、官寨碉;以形状分有四角、五角、六角、八角碉等;以质材分有石碉、夯土碉、木碉。
      石砌楼房利用地形而建,错落有致,鳞次栉比,宛如城堡,蔚为壮观。 羌族民居一般都是就地取材,用石块、黄泥砌成。他们擅长砌石墙,住房多呈方形或长方形,两三层,底为畜圈,中间住人,顶上作为晒场,以独木截成锯成楼梯上下。 寨房外形一律取堡垒形,基部较宽,逐渐向上收缩,最高处为一方形之小石板堆,平顶,故外形呈四方锥形立体。
      现在仍是上层存粮,或贵客住室,中层住人,下层牛羊鸡圈舍,堆放农具或沤粪,房顶则晒粮琼衣。 羌房窗小,防寒防盗,屋内通风,采光差,烟尘难出。中层中间为堂屋,砌火塘取暖做饭,其两端为卧室。屋顶供奉神龛。其后部四角或一角常有一乱石垒成之小塔,顶上放一卵形白石,俗称鸡公石,意为白石神,每逢年节供祭祀。
       住房中心为锅庄,即在火塘之上放置一个或铁或铜或石质的三脚架,用于炊饮。火种终年不息,有万年炎之称。锅庄上方是供奉祖先的神位,平时全家聚会、饮食、接待客人、节日歌舞,以及祭祀祖先等,都在锅庄的旁边进行。 溜索、索桥和栈道是羌族人民智慧的结晶。
      溜索是一种古老原始的渡河方法,即甩一根竹缆横跨河川两岸,利用倾斜之势,人悬在溜同上,从此序滑向彼序。索桥是在桥的两序姻石为桥洞门,用几根或10余根竹绳并列,绳头固定于两岸石础或木柱上,竹索上铺有木板以方便人们通过。

    下***