东巴木刻画最具代表性的作品是什么?

全部答案

  •   丽江东巴木刻画,是从纳西东巴字画中派生出来的一种木刻 艺术,现已成为丽江独有的一种民族文化内涵丰富的旅游纪念品。 丽江古城内的东巴木刻作坊的作品,从造型上看主要有圆形木刻 盘、方形板雕、勺刻、瓢雕、头像五大类;从题材上看,主要有东巴神 话、现代创意两大类;从技法上看,主要有浮雕、阴刻两大类。
      在数 以万计的东巴木刻作品中,最具代表性的是纳西巴格图和休曲神 鸟图。纳西巴格图,又名青蛙八卦图,主要故事情节来自东巴经《白蝙 蝠取经记》,叙述的是白蝙蝠帮助人类从天女美神处取回占卜用的 360种经书,后又掉入大海,被金黄神蛙吞食,天女美神派人射杀神 蛙,神箭横穿蛙腹,演绎了五行八方十二生肖月历季节的故事。
      此幅 木刻所体现的是纳西人对自然界空间时态、五行八方、生肖属相、婚 配生死的一种哲学理解。《休曲神鸟图》的纳西语叫“都盘休曲”,意为白海螺大鹏神。其 典故出自东巴经《休曲署埃》,叙述大鹏神与署神之战。自然神“署” 与人是同父异母的兄弟,署神掌管着雨水清泉、森林草地、野生动物, 人与自然一直和谐相处,两不相争。

      后来由于人类肆无忌惮地砍伐森林、污染水体、滥捕野生动物,署神就派孽龙兴起黑雨洪水报复人 类。于是人类请来大鹏神鸟与孽龙作战,降伏洪水。木刻《休曲神 鸟图》所体现的就是东巴经中这则神话故事,鸟羽人身鹰嘴的大鹏 神叼着龙蛇,体现出人与自然和谐相处的哲理观念。

    汪***