会员代表大会如何对机关工会领导人进行民主评议监督?

好评回答
      《机关工会工作暂行条例》第十三条在会员大会和会员代表 大会的主要任务中规定“民主评议监督工会工作和工会领导人”。 民主评议监督制度是机关工会会员大会或者会员代表大会的主要任务之一,也是机关工会会员的一项基本权利。《中华人民共和 国工会法》第九条规定:“各级工会委员会向同级会员大会或者会员代表大会负责并报告工作,接受其监督。
      ”《中国工会章程》 第九条规定:“工会各级委员会,向同级会员大会或者会员代表大会负责并报告工作,接受会员监督。”机关工会内部建立民主评议监督制度,是加强机关工会民主建设,密切工会组织与会员群众的联系,推进工会组织民主化进程的重要措施。主要内容应包括以下三个方面:一是建立定期报告工作制度。
      机关工会委员会和经费审查委员会以及机关工会领导人,要定期在会员大会或者会员代表大会上报告本级领导机构及领导成员贯彻工会会员大会或者会员代表大会决议的执行情况、工会重点工作任务的完成情况、会员及会员代表提出的意见建议办理情况等,增加工会工作透明度,做到工作计划、重大活动、经费收支等事项公开,使广大机关干部职工了解机关工会及领导人履行职责情况,为会员群众进行民主评议监督创造条件。
      二是建立民主评议制度。民主评议是指工会会员和会员代表对本单位工会工作和工会领导人进行的公开评议。机关工会的民主评议一般在会员大会或者会员代表大会期间进行,每次会员大会或者会员代表大会都应对工会工作进行民主评议,按“职工之家”标准检查是否合格,并将评议结果报上级工会。
      同时,对工会领导人进行民主评议和民主测评。对工会工作的评议,主要是检查工作的落实情况,发扬成绩,总结经验,克服不足。对个人的评议,主要是检查个人对待工作的态度和本职工作的完成情况,表彰先进,督促后进,共同提高。langu A-�q�� 对原选举单位会员负责,接受原选举单位的监督。
      会员和原选举 单位对违法乱纪和严重失职的会员代表,有权提出罢免的要求。 代表的罢免必须经过原选举单位全体会员过半数通过,并经基层 工会委员会审批。会员代表的任期与基层工会代表大会届期一 致,即从每次工会会员代表大会第一次会议召开时起,至下次本 级工会会员代表大会召开为止。
      基层工会会员大会或会员代表大 会代表任期届满,应当按期换届,在特殊情况下,经工会委员会 提议,报上一级工会批准,可以提前或延期举行。会员代表可以 连选连任。

    她***