飞机中的“千里眼”是什么?

好评回答
      飞机中的“千里眼”——预警机:预警机是指装有雷达和电子侦察设备,用于搜索、监视敌空中或海上目标,并指挥 导引己方执行作战飞行任务的飞机。预警机可以克服雷达因地球曲度影响而无法到达某  些区域的缺陷,可以减轻地形的干扰。由于客机和运输机的内部空间大,空中预警机一 般是由这类飞机改装而成的,内部安装有大量的电子、电力和冷却设备。
      执行任务时, 会搭乘一些雷达操作人员。目前,包括中国、美国、俄罗斯、英国、日本等在内的许多 国家都有预警机。世界上第一架空中预警机是美国的AD-3W “复仇者”。第二次世界大战后期,美国 海军试着把警戒雷达装在飞机上,发现这可以使雷达的盲区得以缩小,探测的距离变得 更大。
      之后,便把当时最先进的雷达安装在小型飞机上,改装成了AD-3W “复仇者”。 这架预警机在1944年第一次试飞。20世纪50年代,美国把新型雷达搬到C-1A小型运输机上,XTF-1W早期预警机改装 成功。经过一些改进,1958年,这架预警机试飞成功,并获得正式命名——“跟踪者” 式舰载预警机。
      这是世界上第一架真正投人使用的预警机,它于1%〇年1月20日正式进 人美国海军开始服役。舰载预警机是航空母舰的“千里眼”。它通过电子设备对敌方目标进行侦察,并将 情报信息返回到航母指挥控制中心。舰载预警机的电子侦察设备和机载雷达有抗击敌方 电子干扰的能力,可以在复杂的电磁环境中执行任务。
      预警机因为监视范围大、抗干扰能力强、工作效率高等优点而受到广泛应用,但是 它并不完美,也存在着许多缺点。预警机的飞行区域和诸元比较固定,活动高度有规律 可循,行迹容易暴露,而且自卫能力非常差,作战操纵也不是很方便。

    现***