执业资格实行注册登记制度是怎样的?

全部答案

  •   执业资格实行注册登记制度,取得《执业资格证书》后,要在规定的期限内到指定的注册管理机构注册登记手续。所取得的执业资格经注册后,全国范围有效。超过规定的期限不进行注册登记的话,执业资格证书及考试成绩就不再有效。
    自20世纪90年代以来,我国依照有关法律推行了注册会计师、执业医师和律师等资格制度,还建立了23类专业技术人员职业资格证书制度。
      据国家人事部有关负责人介绍,一些专业技术职务系列在条件成熟后,可以逐步向执业资格制度转化。根据我国经济社会发展和规范市场经济秩序的需要,我国将着重在质量检验、各类经纪人、咨询服务、金融证券保险等专业领域加快执业资格制度建设,5年左右使我国执业资 格制度的实施专业范围达到50个左右,基本形成比较完整的执业资格体系。
       人事部关于印发《职业资格证书制度暂行办法》的通知 (人职发[1995]6号) 现将《职业资格证书制度暂行办法》印发你们,请遵照执行。执行中有什么情况和问题,可请告我部职称司。 1995年1月17日 职业资格证书制度暂行办法。

    带***